Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обнаружены гены детского ожирения

15.04.2012 

Впервые ученым удалось выделить мутацию в двух местоположениях генов, которые, похоже, предрасполагают детей к ожирению. 

«Мы увидели четкую генетическую подпись детского ожирения, показывающую, что в развитии такого состоянии присутствует не только фактор внешней среды», - рассказывает Струан Грант, старший автор исследования на пресс-конференции. Грант – заместитель директора Центра прикладной геномики в детской больнице Филадельфийского исследовательского института. Его опыты были опубликованы в онлайн-журнале Nature Genetics 8 апреля. 

Хотя известны гены, которые связаны с ожирением у взрослых и с крайними формами детского ожирения, новые обнаруженные гены передают средний риск развития типичной полноты у детей. «Но они очень распространены среди населения», - добавил Грант. 

Ожирение стало общественным кризисом мирового масштаба, затрагивая не только взрослых, но и растущее число детей. 

«В США уровень детского ожирения утроился за последние десятилетия, а соответствующие расходы на здравоохранения возросли в четыре раза», - сообщает доктор Карен Вайнер, руководитель программы в эндокринологии, питании и росте в Национальном институте детского здоровья и человеческого развития, который и заказал исследование. 

Конкретные внешние факторы среды, такие как изменение питания и сокращение физической активности играли важную роль в развитии кризиса детского ожирения, но до сих пор не было идентифицировано генов, отвечающих за полноту. 

Авторы отчета собрали результаты из 14 связанных исследований с широким набором генетического материала, проведенных в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Европе. Общее количество участников, вовлеченных в анализ, составило 5530 полных детей и 8318 детей, не страдающих ожирением («контроль»), все принадлежали к европеоидному расовому типу. 

Это самая большая коллекция ДНК в мире, связанная с детским ожирением, говорит Вайнер. 

Когда данные свели, два гена выделились из общего числа: OLFM4 и HOXB5. Гены также показали свои признаки в группах детей с крайней степенью ожирения. Они были обнаружены и у взрослых, но в более слабой форме. «Это означает, что эти вариации передают риск развития отклонений на ранних стадиях жизни, и наибольшее влияние оказывают в первые несколько лет после рождения», - сказал Грант журналистам. 

Научная литература, существующая на данный момент, говорит, что гены могут действовать посредством влияния на работу кишечника. 

«Мы еще посмотрим на образцы тканей, чтобы определить, как передается действие генов», - пообещал Грант. – «Возможно, что они взаимодействуют непосредственно с пищей». 

Ярослав Плутенко по материалам Healthfinder


Теги: ожирение , дети , ген
Статьи по этой теме:
Греческие дети – самые полные в Европе
Греческие дети – самые полные в Европе
Влияние рекламы еды на детей с лишним весом
Влияние рекламы еды на детей с лишним весом
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
Сладости в детстве и их влияние на последующую жизнь
Сладости в детстве и их влияние на последующую жизнь
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки