Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О самом вкусном в Швейцарии

История показывает, что многие деликатесы вовсе не результат обильной, богатой разнообразными блюдами кухни, а скорее бедной, со скромным набором продуктов. И только наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи, позволили довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты.

Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождение оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Постепенно рецептура менялась, и появились новые варианты сырного фондю. В настоящее время различают три основных варианта:

  • классическое - в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы - твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
  • итальянское - в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
  • бургундское - в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

-К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а так же двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть.

Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.

В целом, говоря о швейцарской кухне, следует отметить тот факт, что традиционная местная кулинария испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны - и итальянской кухни. Сказывается это, прежде всего в схожем подборе продуктов, где основной мясной продукт - свинина, но приготавливают так же блюда из телятины, говядины и птицы. Но, пожалуй, истинно швейцарским можно назвать только фондю.

Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, в салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд - раклетт, что в переводе с французского означает крупная терка. Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.

В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами - "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное печенье "Лепестки лотоса".

Нельзя не сказать и о чудесных винах, которые рождаются на землях Швейцарии. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах - около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.


http://www.gotovim.ru

Теги: кухня , Швейцария , история , блюда , фондю , сырное , белый хлеб , мясное
Статьи по этой теме:
Традиционное застолье
Традиционное застолье
Арабская кухня
Арабская кухня
Современная испанская кухня не так уж отличается от любой другой современной кухни
Современная испанская кухня не так уж отличается от любой другой современной кухни
Основные продукты питания области Македония
Основные продукты питания области Македония
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки