Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тайны китайской кухни

Кулинарные традиции Азии  незаметно проникают в наш быт.  Почти в каждом доме можно найти соевый соус, на  прилавках  появляются азиатские продукты:  спаржа, соевое мясо, сыр тофу, морская капуста, рисовая лапша, соусы и приправы. Многие  семьи давно перешли на рис в качестве основного гарнира.

    Особенно сильно видна экспансия китайской кухни. На первый взгляд китайская кулинария может показаться очень изощренной, однако в ней действует ряд простых правил. Мастерство гораздо  важнее, чем точное количественное соотношение ингредиентов и расчет времени. Китайский повар может приготовить огромное количество разных блюд из небольшого набора продуктов и придать аппетитный вид практически любой пище.

    Различие стилей и направлений в китайской кухне обусловлено географическими  особенностями страны и сложилось несколько тысяч лет назад.  На востоке в горах в основном живут корейцы. Здесь выращивают рис. Работать приходится в холодной воде, поэтому они любят острое. Это бодрит.

   На севере — холодно. Нужно концентрировать себя, поэтому здесь предпочитают соленое и острое. Западные провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря, в низине, где много рек и озер, поэтому здесь разнообразие блюд из морских и речных продуктов.

   На западе очень ветрено, и предпочтение отдается кислым блюдам, они позволяют сохранять влагу в коже. Поэтому здесь даже в пресную кашу добавляют уксус. Для жаркого юга характерны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар. Пекин славится ресторанами, где готовят жареные на открытом огне мясные блюда. В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи сочетаются с европейскими. Югозападная (сычуаньская) кухня отличается острыми и экзотическими блюдами. И наконец, императорская кухня считается самой рафинированной. В китайской кухне можно выделить пять основных кулинарных школ, которые связаны с пятью провинциями (Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун) и столицей Китая — Пекином.  Поварское искусство в Китае считается очень престижноой профессией, в которой знания  передается от учителя к ученику. Чтобы попасть в подмастерья к хорошему повару, нужны большие деньги (первые шесть месяцев ученик платит учителю что бы показать свое желание получить знания) и изрядное трудолюбие (ученик работает более 10 часов в день).

    К наиболее распространенным методам готовки относятся быстрое обжаривание при помешивании и приготовление на пару. В большинстве рецептов используются ингредиенты, которые сравнительно легко можно приобрести в крупном  супермаркете.  Существует лишь два основных требования. Во-первых, вы должны с полным вниманием относиться к подготовке продуктов и приготовлению блюд. Во-вторых, ингредиенты должны быть как можно более свежими и качественными.

    Китайские повара уверены, что процесс приготовления пищи является энергетическим циклом - точно так же, как сам дом и кухня являются  независимыми полями энергии, влияющими на качество приготовляемых блюд. Вы,  обладаете собственным энергетическим полем. По совокупности (ваши добрые и злые сущности, физическое здоровье, окружающая вас среда) все оказывает влияние на качество пищи.   Пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается интимная связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете.

   Многие восточные учения рекомендуют не готовить еду когда вы расстроены или болеете. Плохая энергетика отравляет вашу пищу, -  уверены они.

    Для китайцев кулинария сродни искусству каллиграфии. Каллиграф ясно представляет, какие иероглифы он собирается написать, но полагается на влияние момента и качество своей внутренней энергии, направляющей движения кисти. Благодаря самой природе искусства состояние его души сразу же проявляется в чернильных линиях на рисовой бумаге.

    Очень трепетно и осторожно китайская кухня относится к диетам: радикальные методы похудения, такие, как пост, жидкая диета и супрессивные средства для подавления аппетита, наносят вред селезенке, где энергия пищи преобразуется в энергию ци, и затрудняют коррекцию веса. Повара советуют придерживаться равновесия инъ/янь в ежедневном рационе и питаться в соответствии с энергетическими потребностями своего организма. Это позволит вам осуществить постепенную коррекцию веса и выйти на стабильный уровень.

    В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Это соответствует действительности. Требующее тщательного, очень аккуратного, порой даже ювелирного труда умение готовить пищу и составлять красивые блюда ,стало в Китае настоящим искусством, к которому относятся весьма и весьма серьезно. Китайцам не знакомо наше понятие «перекусить», ибо прием пищи расценивается ими как момент приобщения к культуре нации, основным девизом формирования которой были «терпение и неторопливость».

http://oede.by



Теги: тайны , китайская , кухня , кухни мира , традиции , кулинария , Азия , блюда , приготовление
Статьи по этой теме:
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
Традиции китайской кухни
Традиции китайской кухни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки