Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тайны китайской кухни

Кулинарные традиции Азии  незаметно проникают в наш быт.  Почти в каждом доме можно найти соевый соус, на  прилавках  появляются азиатские продукты:  спаржа, соевое мясо, сыр тофу, морская капуста, рисовая лапша, соусы и приправы. Многие  семьи давно перешли на рис в качестве основного гарнира.

    Особенно сильно видна экспансия китайской кухни. На первый взгляд китайская кулинария может показаться очень изощренной, однако в ней действует ряд простых правил. Мастерство гораздо  важнее, чем точное количественное соотношение ингредиентов и расчет времени. Китайский повар может приготовить огромное количество разных блюд из небольшого набора продуктов и придать аппетитный вид практически любой пище.

    Различие стилей и направлений в китайской кухне обусловлено географическими  особенностями страны и сложилось несколько тысяч лет назад.  На востоке в горах в основном живут корейцы. Здесь выращивают рис. Работать приходится в холодной воде, поэтому они любят острое. Это бодрит.

   На севере — холодно. Нужно концентрировать себя, поэтому здесь предпочитают соленое и острое. Западные провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря, в низине, где много рек и озер, поэтому здесь разнообразие блюд из морских и речных продуктов.

   На западе очень ветрено, и предпочтение отдается кислым блюдам, они позволяют сохранять влагу в коже. Поэтому здесь даже в пресную кашу добавляют уксус. Для жаркого юга характерны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар. Пекин славится ресторанами, где готовят жареные на открытом огне мясные блюда. В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи сочетаются с европейскими. Югозападная (сычуаньская) кухня отличается острыми и экзотическими блюдами. И наконец, императорская кухня считается самой рафинированной. В китайской кухне можно выделить пять основных кулинарных школ, которые связаны с пятью провинциями (Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун) и столицей Китая — Пекином.  Поварское искусство в Китае считается очень престижноой профессией, в которой знания  передается от учителя к ученику. Чтобы попасть в подмастерья к хорошему повару, нужны большие деньги (первые шесть месяцев ученик платит учителю что бы показать свое желание получить знания) и изрядное трудолюбие (ученик работает более 10 часов в день).

    К наиболее распространенным методам готовки относятся быстрое обжаривание при помешивании и приготовление на пару. В большинстве рецептов используются ингредиенты, которые сравнительно легко можно приобрести в крупном  супермаркете.  Существует лишь два основных требования. Во-первых, вы должны с полным вниманием относиться к подготовке продуктов и приготовлению блюд. Во-вторых, ингредиенты должны быть как можно более свежими и качественными.

    Китайские повара уверены, что процесс приготовления пищи является энергетическим циклом - точно так же, как сам дом и кухня являются  независимыми полями энергии, влияющими на качество приготовляемых блюд. Вы,  обладаете собственным энергетическим полем. По совокупности (ваши добрые и злые сущности, физическое здоровье, окружающая вас среда) все оказывает влияние на качество пищи.   Пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается интимная связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете.

   Многие восточные учения рекомендуют не готовить еду когда вы расстроены или болеете. Плохая энергетика отравляет вашу пищу, -  уверены они.

    Для китайцев кулинария сродни искусству каллиграфии. Каллиграф ясно представляет, какие иероглифы он собирается написать, но полагается на влияние момента и качество своей внутренней энергии, направляющей движения кисти. Благодаря самой природе искусства состояние его души сразу же проявляется в чернильных линиях на рисовой бумаге.

    Очень трепетно и осторожно китайская кухня относится к диетам: радикальные методы похудения, такие, как пост, жидкая диета и супрессивные средства для подавления аппетита, наносят вред селезенке, где энергия пищи преобразуется в энергию ци, и затрудняют коррекцию веса. Повара советуют придерживаться равновесия инъ/янь в ежедневном рационе и питаться в соответствии с энергетическими потребностями своего организма. Это позволит вам осуществить постепенную коррекцию веса и выйти на стабильный уровень.

    В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Это соответствует действительности. Требующее тщательного, очень аккуратного, порой даже ювелирного труда умение готовить пищу и составлять красивые блюда ,стало в Китае настоящим искусством, к которому относятся весьма и весьма серьезно. Китайцам не знакомо наше понятие «перекусить», ибо прием пищи расценивается ими как момент приобщения к культуре нации, основным девизом формирования которой были «терпение и неторопливость».

http://oede.by



Теги: тайны , китайская , кухня , кухни мира , традиции , кулинария , Азия , блюда , приготовление
Статьи по этой теме:
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
Экзотическая китайская кухня.
Экзотическая китайская кухня.
Традиции китайской кухни
Традиции китайской кухни
Секрет китайской кухни
Секрет китайской кухни
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки