rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На кухне..

В детских садах и школах, в институтах и на производстве, на раздаточных стеллажах старых-добрых «столовок» каждый неизменно находил это разлитое по гранёным стаканам чудо советского общепита - компот. Кто из нас в детстве не выуживал ложкой из янтарной жидкости разваренный абрикос, чтобы добраться до косточки в которой скрывается лакомое ядрышко? Только совершенно волшебный напиток может быть и выпитым и съеденным одновременно! Что же такое компот и какова история его происхождения?

Компот.
Изначально это слово не являлось кулинарным термином. Означает оно беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений (от лат. «compositus»). Применительно к кулинарии термин стал впервые употребляться во Франции (фр. «compote»). Именно там утвердился современный образ этих разнообразнейших по рецептурам и составам напитков.
Компотами сегодня принято считать:
1)Наборы сухофруктов, ассорти.
2)Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
3)Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
Компот - самое демократичное и интернациональное явление в современной мировой кулинарии. Однако реальная история его уходит во тьму тысячелетий. Практически в любой местности, которой свойственно изобилие фруктов, существуют собственные разновидности компотов, имеющих не только характерный состав, но и свое оригинальное историческое название. На самой известной славянской разновидности компотов мы остановимся подробнее.

Узвар (взвар).
Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени.
Вот как выглядит типичный рецепт:
Взять с утра по пригоршне сушеных яблок, чернослива, груш, кураги и изюма. Тщательно промыть и залить двумя литрами крутого кипятка в эмалированной посуде. Оставить настаиваться при комнатной температуре до вечера. Затем поставить на горячую плиту и, как только появятся малейшие признаки кипения, быстро снять, добавить по вкусу сахар или мед и пусть настаивается всю ночь в прохладном месте.
Утром узвар готов. Его процеживают, разливают по бокалам, фрукты и ягоды подают отдельно.

А вот быстрый способ:
Залить вышеперечисленные ингредиенты водой и, едва доведя до кипения, перелить в термос с широким горлом, добавить по вкусу мед/сахар и оставить настаиваться на 5-7 часов.

Великолепно подходят для узваров и любые сушеные ягоды, особенно шиповник! Иногда для отдушки добавляется сухая лимонная или апельсиновая цедра.

Внимание - настоящий узвар, настаивается только на сухих ингредиентах, при этом его категорически нельзя варить!
Тем он и отличается от достаточного вольного по составу и рецептуре общепитовского компота.
В общем, попробуйте обязательно!
И на кануне поры домашних заготовок не забывайте о самом простом и дешевом способе консервирования ягод и фруктов – сушке.

Андрей Шульц

http://www.l-navigator.ru/

Теги: общепит , компот
Статьи по этой теме:
Взвар
Взвар
Приготовление компотов без заливок
Приготовление компотов без заливок
Советы для приготовления компотов
Советы для приготовления компотов
А на третье у нас - компот
А на третье у нас - компот
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки