Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На кухне..

В детских садах и школах, в институтах и на производстве, на раздаточных стеллажах старых-добрых «столовок» каждый неизменно находил это разлитое по гранёным стаканам чудо советского общепита - компот. Кто из нас в детстве не выуживал ложкой из янтарной жидкости разваренный абрикос, чтобы добраться до косточки в которой скрывается лакомое ядрышко? Только совершенно волшебный напиток может быть и выпитым и съеденным одновременно! Что же такое компот и какова история его происхождения?

Компот.
Изначально это слово не являлось кулинарным термином. Означает оно беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений (от лат. «compositus»). Применительно к кулинарии термин стал впервые употребляться во Франции (фр. «compote»). Именно там утвердился современный образ этих разнообразнейших по рецептурам и составам напитков.
Компотами сегодня принято считать:
1)Наборы сухофруктов, ассорти.
2)Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
3)Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
Компот - самое демократичное и интернациональное явление в современной мировой кулинарии. Однако реальная история его уходит во тьму тысячелетий. Практически в любой местности, которой свойственно изобилие фруктов, существуют собственные разновидности компотов, имеющих не только характерный состав, но и свое оригинальное историческое название. На самой известной славянской разновидности компотов мы остановимся подробнее.

Узвар (взвар).
Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени.
Вот как выглядит типичный рецепт:
Взять с утра по пригоршне сушеных яблок, чернослива, груш, кураги и изюма. Тщательно промыть и залить двумя литрами крутого кипятка в эмалированной посуде. Оставить настаиваться при комнатной температуре до вечера. Затем поставить на горячую плиту и, как только появятся малейшие признаки кипения, быстро снять, добавить по вкусу сахар или мед и пусть настаивается всю ночь в прохладном месте.
Утром узвар готов. Его процеживают, разливают по бокалам, фрукты и ягоды подают отдельно.

А вот быстрый способ:
Залить вышеперечисленные ингредиенты водой и, едва доведя до кипения, перелить в термос с широким горлом, добавить по вкусу мед/сахар и оставить настаиваться на 5-7 часов.

Великолепно подходят для узваров и любые сушеные ягоды, особенно шиповник! Иногда для отдушки добавляется сухая лимонная или апельсиновая цедра.

Внимание - настоящий узвар, настаивается только на сухих ингредиентах, при этом его категорически нельзя варить!
Тем он и отличается от достаточного вольного по составу и рецептуре общепитовского компота.
В общем, попробуйте обязательно!
И на кануне поры домашних заготовок не забывайте о самом простом и дешевом способе консервирования ягод и фруктов – сушке.

Андрей Шульц

http://www.l-navigator.ru/

Теги: общепит , компот
Статьи по этой теме:
Как сварить компот из пива
Как сварить компот из пива
Компоты особенно нужны зимой
Компоты особенно нужны зимой
Заготовка компотов в деталях
Заготовка компотов в деталях
Переработка плодов и ягод
Переработка плодов и ягод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки