Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На праздник Святой Екатерины девушки варили борщ и кашу

07.12.2012

Седьмого декабря - день святой великомученицы Екатерины. С этого дня в природе обычно начинались сильные морозы. В народе говорили: "Как Екатерина по воде, то Рождество по льду", "Если на Екатерину холодно - то будет голодно". Праздник Екатерины был самым большим и самым знаменательным среди многочисленных женских праздников христиан.

С давних времен под Екатерину и на Андрея гадают на любимых. Девушки гадают о своей судьбе, беременные женщины молятся о легких родах, а парни загадывают будущих жен. Надеясь на помощь святой Екатерины, женщины просили ее о счастливом браке, согласии в семье.

В самый же день праздника девушки гадали и призывали судьбу. Утром, до восхода солнца, девушка шла в сад и срезала веточку вишни. В доме эту веточку ставила в бутылку с водой и ждала праздника Меланки - 13 января. Если к Меланке вишня раскроется и зацветет - добрый знак, то и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка - скверный признак.

Вечером девушки собирались в одном доме на посиделки и готовили совместный ужин - варили борщ и кашу. Приходили ребята - начинались развлечения. После полуночи, перед тем, как запоют первые петухи, девушки принимали миску с ужином, обертывали ее новым полотенцем и отправлялись "призывать судьбу". Каждая из девушек забиралась по очереди на ворота, держа в руках ужин, и трижды звала: "Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!"

Если в это время пропоет петух, "судьба отозвалась", если же нет - то "судьба не слышит моего голоса". Сокрушается девушка и проклинает судьбу: "Чтобы ты кукушки не слышала, блудница моя!" Хуже, когда звезда с неба упадет - погаснет судьба.

Хоть Екатерина считается женским праздником, праздником девичьей доли, но и парни возлагали надежды на него. Накануне Екатерины они постились, чтобы Бог послал им добрую и красивую жену.

Ольга Ветрова 



Теги: святая екатерина , гадания , праздник , жизнь
Статьи по этой теме:
Зажигаем Олимпийский огонь в ресторанах "ЁРШ"
Зажигаем Олимпийский огонь в ресторанах "ЁРШ"
“Trade Cup 2”  от компании “Pinkov Sports Projects”
“Trade Cup 2” от компании “Pinkov Sports Projects”
Новогодний ужин без последствий для здоровья
Новогодний ужин без последствий для здоровья
Компания PARAD Catering стала официальным партнером «Кубка Кремля» по теннису
Компания PARAD Catering стала официальным партнером «Кубка Кремля» по теннису
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки