Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко. Чего же больше? Пользы или вреда?

Молоко спорный продукт. Польза и вред молока постоянно мусируется в средствам массовой информации и в исследованиях ученых. Молоко – это продукт, который сопровождает нас всю жизнь.  Польза его в молочном белке, который, наряду с белком яйца, является эталонным.
Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %).  Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Решила собрать весь негатив по молоку из интернета. Другие мнения…
1. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей.
2. Молоко – слизеобразующий продукт. Выделение большого количества слизи при переваривании данного продукта часто является причиной простудных заболеваний. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций. Могу сказать по собственному опыту. Раньше, занимаясь спортом, особенно после перерывов, испытывала сильные боли в мышцах и считала это нормой.
Также, как многие женщины, страдала во время месячных, но в результате полного отказа от употребления в пищу молока я забыла, что такое боли в мышцах при физических нагрузках и месячных!
3. Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.
4. Коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) – оно содержит до 75 % казеина (природного клея).  В коровьем молоке казеина в 300 раз больше, чем в человеческом.
Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.
От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдёшь к молоку как к пищевому продукту, вывод один – вред. В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина – просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.
5. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.
6. Несомненен вред молока сельскохозяйственных животных и для маленьких детей , которые еще не достигли года жизни. Их кишечник еще не приспособлен для переваривания содержащихся в молоке козы и коровы белков, жиров и сахаров, напротив, эти вещества вызывают у маленьких детей колики и другие расстройства со стороны пищеварительной системы, диатез, аллергию.
7. Авторитетный врач Галина Шаталова пишет: «В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом».
Мое мнение
Организм человека индивидуален. У каждого из нас  могут быть свои ощущения и результаты после употребления молока. Нет необходимости в крайностях, но одно я знаю точно: молоко – слизеобразующий продукт. Поэтому, при малейших соплях и насморке у ребенка, исключите из его рациона молоко. И вы заметите, что выздоровление пройдет быстрее.
Для тех, кто не собирается отказываться от молока, стоит научиться ориентироваться в выборе молочных продуктов.
Стандарт на питьевое молоко, действующий с 2007 года, включает три вида молока, которые различаются между собой по времени и тепературе обработки: товленое (95-99 градусов в течение трех-четырех часов), пастеризованное (76 градусов плюс-минус 2 в течение 20 секунд) и стерилизованное (140 градусов плюс-минус 2 течение нескольких секунд).
Срок хранения пастеризованного молока – 36 часов, стерилизованного – от 4 до 6 месяцев в зависимости от температурных режимов. Восстановленное молоко – это сухое молоко с водой до изначального состава молока. Более полезным считается молоко, которое подвергалось меньшей тепловой обработке.
Нередко на молочном пакете можно увидеть надпись «гомогенизировано». За этим словом скрывается непростой и интересный процесс. Молочный жир в натуральном молоке распределен в виде множества мельчайших капель, и эти капли легче воды. При хранении молока они постепенно поднимаются вверх, образуя слой сливок. При гомогенизации путем технологических ухищрений размер жировых капель уменьшается в среднем до 2 мкм. При этом жировые капельки становятся слишком малы для того, чтобы подниматься наверх, и слой сливок не формируется.


http://getway.info/

Теги: молоко , польза , вред
Статьи по этой теме:
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Какие маски для лица можно сделать из сухого молока?
Молоко с точки зрения аюрведы
Молоко с точки зрения аюрведы
Польза ослиного и кобыльего молока
Польза ослиного и кобыльего молока
Миф: От молока полнеют
Миф: От молока полнеют
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки