Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Акулина-гречишница (26 июня)


День почитания мученицы Акулины, по времени совпадающий с началом сева гречихи в средней и северной России, при условии хорошей погоды. В этот день к столу обязательно подавалась гречневая каша, а для неимущих устраивалась «мирская каша».


Гречневая каша

Крупу-ядрицу промыть горячей водой 2-3 раза, залить кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы, посолить, варить 20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить сливочное масло. Каша с маслом подается к столу горячей. Молоко, наоборот, рекомендуется залить в кашу охлажденным. К каше можно подать также различные приправы: мелко нарезанное, поджаренное свиное сало с луком, рубленое крутое яйцо, крошеный ливер, жареные мозги, грибы с луком.

Размазня

Стакан гречневого продела залить 4-4,5 стакана кипящей жидкости (вода или молоко) и варить помешивая. Через 15-20 минут каша готова. Каша с грибами. Крупу и растертые в порошок грибы залить водой, сварить кашу за 15 минут, постепенно убавляя огонь. Снять с огня, завернуть в теплое. В другой посуде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить, залить в кашу, размешать вместе с мелко нарезанными яйцами.

3 стакана воды, 1,5 стакана ядрицы, 2 луковицы, 2 крутых яйца, 3-4 сухих гриба, 6 ст.л. подсолнечного масла, соль.

С морковью

Половину нарезанной соломкой очищенной моркови уложить в посуду, на нее - замоченную в течение 1-2 часов крупу, а сверху - оставшуюся морковь. Залить горячей соленой водой, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Снова прокипятить. Перед подачей на стол кашу перемешать, добавить маргарин.

1/2 стакана ядрицы, 1/2 стакана воды, 4 моркови, 3 cm. л. маргарина, соль.

Пуховая

Крупу гречневую (продел) промыть, залить яйцом, тщательно перемешать и просушить в духовке при температуре 60-70 градусов, периодически помешивая. Комки высушенной крупы размять. Варить кашу на молоке с добавлением масла. Готовую кашу протереть через дуршлаг и подать с холодным молоком.

1/2 стакана гречневой крупы, 1/2 яйца, 3 стакана молока (1 стакан молока использовать при варке каши), 1 ст. л. масла. 




Теги: гречка , Православие
Статьи по этой теме:
Куприян-картофельник (13 сентября)
Куприян-картофельник (13 сентября)
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Как приготовить пасху. Рецепты
Как приготовить пасху. Рецепты
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки