Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Акулина-гречишница (26 июня)


День почитания мученицы Акулины, по времени совпадающий с началом сева гречихи в средней и северной России, при условии хорошей погоды. В этот день к столу обязательно подавалась гречневая каша, а для неимущих устраивалась «мирская каша».


Гречневая каша

Крупу-ядрицу промыть горячей водой 2-3 раза, залить кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы, посолить, варить 20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить сливочное масло. Каша с маслом подается к столу горячей. Молоко, наоборот, рекомендуется залить в кашу охлажденным. К каше можно подать также различные приправы: мелко нарезанное, поджаренное свиное сало с луком, рубленое крутое яйцо, крошеный ливер, жареные мозги, грибы с луком.

Размазня

Стакан гречневого продела залить 4-4,5 стакана кипящей жидкости (вода или молоко) и варить помешивая. Через 15-20 минут каша готова. Каша с грибами. Крупу и растертые в порошок грибы залить водой, сварить кашу за 15 минут, постепенно убавляя огонь. Снять с огня, завернуть в теплое. В другой посуде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить, залить в кашу, размешать вместе с мелко нарезанными яйцами.

3 стакана воды, 1,5 стакана ядрицы, 2 луковицы, 2 крутых яйца, 3-4 сухих гриба, 6 ст.л. подсолнечного масла, соль.

С морковью

Половину нарезанной соломкой очищенной моркови уложить в посуду, на нее - замоченную в течение 1-2 часов крупу, а сверху - оставшуюся морковь. Залить горячей соленой водой, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Снова прокипятить. Перед подачей на стол кашу перемешать, добавить маргарин.

1/2 стакана ядрицы, 1/2 стакана воды, 4 моркови, 3 cm. л. маргарина, соль.

Пуховая

Крупу гречневую (продел) промыть, залить яйцом, тщательно перемешать и просушить в духовке при температуре 60-70 градусов, периодически помешивая. Комки высушенной крупы размять. Варить кашу на молоке с добавлением масла. Готовую кашу протереть через дуршлаг и подать с холодным молоком.

1/2 стакана гречневой крупы, 1/2 яйца, 3 стакана молока (1 стакан молока использовать при варке каши), 1 ст. л. масла. 




Теги: гречка , Православие
Статьи по этой теме:
Яблочный Спас (19 августа)
Яблочный Спас (19 августа)
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Анисья-желудочница (12 января)
Анисья-желудочница (12 января)
Питание в Великий пост в 2012 году
Питание в Великий пост в 2012 году
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки