Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Макароны твердых сортов пшеницы

Италия подарила миру много великих творений. В том числе и за воевавшие весь мир макароны. Разновидностей пасты (макарон ных изделий) столько, что не составляет труда найти ту, которая вам по вкусу. Главное, разобраться, для каких блюд подходит тот или иной тип улиток, спиралек, спагетти или вермишели. Как приготовить макароны твердых сортов пшеницы правильно и вкусно? Об этом читайте ниже.
Откуда произошло название макарон? Версий много. Рассказывают, что некогда знатному герцогу с севера страны подали южный де ликатес. Глядя на незнакомое блю­до, он сказал: «Ма карони!» - то есть «Очень мило!»

Сегодня не сыскать страны, в которой не едят макароны. Хотя родиной настоящих «maccheroni» считают Неаполь. Здесь эта толстая паста с дырочкой внутри и по сей день самая популярная. В Италии к макаронам относятся с особым почтением. Особенно любят изящные спагетти. Как-никак прародители всех паст: толстых и тонких, изогнутых и цветных... А началась их история много веков назад, когда кухарки раскатывали тесто, клали на него прутики, скатывали в трубочки, прутик ловко вынимали, а полые трубочки сушили. Сушеные «maccheroni» варили и ели с соусами. Соусы проникали в «дырки», и блюда получались сочными и сытными. Бедняки в качестве соуса использовали помидоры, чеснок, пряности. Богатые – ветчину, сыр, оливковое масло. Производство макарон стало таким прибыльным, что только ленивый не хотел им заниматься.

Как ни странно, но классичес кого рецепта приготовления пасты нет. В каждом регионе Италии предпочитают те или иные виды паст, и каждая хозяйка имеет фир менное блюдо. Что касается слова «pasta», оно, скорее всего, проис ходит от «pasto», что означает «принимать пишу».

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Разновидностей паст очень много. Условно их можно раз делить на группы: нитеобразные (вермишель), лентообразные (лап ша), трубчатые (макароны), фигурные (спиральки) и фарширо ванные (разновидность пельме ней). Итальянцы дали названия почти всем. Например, длинные и тонкие – спагетти, то есть вере вочки, небольшие и плоские – феттуччине (кусочки), острые – пенне (перья), букатини (дыря вые), фарфалле (бабочки), ореккьетте (ушки). В зависимости от формы из паст готовят то или иное блюдо. Среди завоевавших репутацию одних из самых качест венных макарон есть и наши. В макаронной продукции россий ских компаний есть практи чески все основные виды макарон отменного качества.

♦ Мелкая паста. Тонкая и ко роткая «вермишель», паста в виде зерна, алфавита, звездочек, мел ких ракушек предназначена для прозрачных супов. Особенно она хороша в бульонах домашнего приготовления.

♦ Длинная, тонкая паста. Спагетти, триолли, лингуине от лично сочетаются с соусами из томатов и морепродуктов. Рус ская поговорка «Кашу маслом не испортишь» здесь не работает. Итальянцы слегка увлажняют блюдо соусом, в России же любят сочные спагетти, с большим коли чеством соуса. Итальянцы подают спагетти с соусами средней кон систенции, например, из грибов или креветок.

♦ Трубчатая паста. Идеальна для запекания. Стенки толстых «макарон» выдерживают длительную термическую обработку. Твердая структура делает их под ходящими для острых мясных соусов и жареных овощей. Паста среднего размера хороша как ос нова для холодных и горячих салатов. Крупные макароны с большими дырками, например, каннеллони, предназначаются исключительно для фарширования. Фарш может быть мясной, овощ ной, а также сырный. «Улитки» используют для приготовления запеканок с начинками из грибов, творога и яиц, рыбы или овощей. Начинку закладывают внутрь каждой улитки (их слегка отваривают), выкладывают на противень и запекают.

♦ Лентообразная паста. Такие изделия, как паппарделле, тальятелле и феттуччини (лап­ша), удачно сочетаются с соуса ми, приготовленными на основе сливок, сливочного – масла или не скольких сортов сыра. А для сала тов они не годятся. Едят их горя чими. К этой группе паст отно сится и лазанья. Ее используют для запекания, чередуя с начин кой из мяса, овощей, рыбы.

♦ Рифленые изогнутые фигурки. Паста в виде спира лек, бабочек, ушек хорошо удер живает соусы. Она подходит и для горячих, и для холодных салатов. В них можно положить резаные овощи, морепродукты, ветчину, сыр, оливки. «Перья» идеально сочетаются с густым соусом из морепродуктов и рыбы.

Примеры блюд из разных видов макарон.

СПАГЕТТИ ПО-МИЛАНСКИ

НА 4 ПОРЦИИ

• 300 г спагетти

• соль и перец

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 1 луковица

• 2 ст. ложки муки

• 1/4 ч. ложки сушеных трав

• 3 ст. ложки томат-пюре

• 200 г ветчины

• 100 г шампиньонов

Сварить спагетти в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, не давать спагетти остыть. Обжарить лук на олив ковом масле. Добавить муку, тщательно перемешать и жа рить 2-3 минуты. Снять с огня и влить немного воды. Поста вить на огонь, добавить томат-пюре, травы. Довести до кипения, пока смесь не загустеет. Нарезать ветчину и добавить ее к соусу. Нарезать грибы и тоже добавить к соусу. Затем посолить и поперчить. Варить 5-10 минут. Выложить спагетти на блюдо, полить соусом.

ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО

НА 8 ПОРЦИЙ

• 350 г пасты «улитка»

• 450 г творога

• 2 ст. ложки пшеничной муки

• 450 мл нежирного моло ка

• 125 г тертого сыра чеддер

• 1ч. ложка соли

• 1/4 ч. ложки молотого черного перца

• 30 г тертого пармезана

• 1/4 ч. лож ки молотого мускатного ореха

Отварите макароны до полуго товности без соли. Творог сме шайте с небольшим количест вом молока. Смешайте муку и 50 мл молока. Влейте осталь ное молоко, варите, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте творог, сыр, соль, перец, мускатный орех. Выложите макароны в формочки, полейте соусом. По сыпьте пармезаном, запеките до золотистой корочки.

САЛАТ ИЗ ПАСТЫ С ИНДЕЙКОЙ

НА 4 ПОРЦИИ

• 400 г пасты «перья»

• 200 г от варной индейки (можно заменить курицей)

• маслины и оливки

• 2 ст. ложки светлого изюма без косточек

• соль, перец, оливковое масло по вкусу

Пасту отварить, откинуть на дур шлаг. Индейку нарезать полос ками и добавить к пасте. Поло жить маслины, оливки, изюм. Приправить солью, перцем и оливковым маслом. Подавать холодным, украсить перчиком.

Следуя нашим советам по выбору и приготовлению различных видов макарон, вы сможете готовить блюда из макарон твердых сортов пшеницы каждый день и удивлять ваших домашних вкусной, полезной и разнообразной пищей. И вы не раз ещё услышите из их уст: «Люблю я макароны…».

Мария Ситтель, для www.allwomens.ru


http://www.allwomens.ru/

Теги: макароны , паста
Статьи по этой теме:
Калорийность макарон Gallina Blanca. Состав макарон
Калорийность макарон Gallina Blanca. Состав макарон
Какие бывают макароны: виды макарон
Какие бывают макароны: виды макарон
Учись выбирать. Вермишель быстрого приготовления
Учись выбирать. Вермишель быстрого приготовления
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки