Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Происхождение слова «макароны»

Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец таверны, расположенной недалеко от Неаполя, готовил для посетителей лапшу разных видов. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Посетители таверны были в восторге. Это заведение стало излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо, конечно же, назвали «макароны», сопоставив имя и фамилию «изобретателя».

Но легенды легендами, а этимология современного слова «макароны» так и остается неясной. Некоторые считают, что, возможно, слово происходит от греческого makaria, что означает «дарящий счастье», благословенная (еда). Другие лингвисты связывают его с архаическим глаголом тассаге – «месить», а третьи - с арабским месяцем «мухаррам», в десятый день которого (Ашура - день скорби в память о мученической кончине имама Хусейна, сына Али, внука пророка Мухаммеда) было, принято есть лапшу с курятиной.

Есть мнение, что слово «макароны» получено из сицилийского диалекта - maccarruni, что переводится как «обработанное тесто». Существует весьма популярная и незатейливая байка о том, что слову «макароны» мы обязаны какому то безымянному кардиналу, который, увидев впервые пасту на своем столе, воскликнул : «Ма Карони !» («Как это мило!») Но, сами понимаете - версия сомнительная.

Так или иначе, слово «макароны» настолько прочно вошло в обиход человечества, что, где бы вы ни произнесли его, в Италии или в Турции, вас непременно поймут.

http://bluda-iz-makaron.ru/

Теги: макароны , слово
Статьи по этой теме:
Секреты макаронной кухни
Секреты макаронной кухни
Калорийность макарон Opera Prima. Состав макарон
Калорийность макарон Opera Prima. Состав макарон
Калорийность макарон Будь готов. Состав макарон
Калорийность макарон Будь готов. Состав макарон
Макароны вредят сердцу женщин
Макароны вредят сердцу женщин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки