Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Макароны

"Что такое макароны и что такое паста? " 

При исследовании вопроса о макаронах мы узнаём: 

1. то что названий этих "штук" около 200. (выписала список из 10 основных и разучиваю, чтобы блеснуть. 
2. макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini (вот он виновник того, что мы вынуждены есть вилками, а не ложками ). 
3. в Америке первую машину для производства макарон в 1789 году построил третий президент США Томас Джефферсон. (фигасе! вот человек! кстати кто такой этот Джеферсон? - памагите, макароны пробудили страсть к знаниям). 
4. никто не знает что такое макароны! 

Существует множество версий о происхождении этого слова. Согласно одной из них, причудливые изделия из теста изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный». В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне" Боккаччо. 

По одной из версий, название макаронам дал некий римский кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!" (что значит "О, как мило!"). (гы...) Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. 

Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев. Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. 

Существует множество версий о происхождении этого слова. Согласно одной из них, причудливые изделия из теста изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивала его в длинные, очень тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Отец увидел странные «игрушки» дочери, сварил трубочки и подал их гостям с томатным соусом. Тем поданное блюдо понравилось, и таверна стала весьма популярным местом. В честь находчивого итальянца и назвали излюбленную пищу итальянцев. 

Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный». В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне" Боккаччо. По одной из версий, название макаронам дал некий римский кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!" (что значит "О, как мило!"). 

С XVI века во всей Италии создались ассоциации изготовителей макарон с суровыми правилами и уставами: мастера назывались "маэстри фиделари" в Лигурии, "Лазаньари" в Флоренции, "Вермичеллари" в Неаполе (вермишель означает "червячок"), "Артиджани делла паста" в Палермо. На старых неаполитанских заводах, которые создавались как в городе, так вдоль берега, тесто замешивалось ногами, потом сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, нажимая своим весом, три или четыре работника. Работа осуществлялась в ритме песен: работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным и могло пройти в деревянные прессы. Через бронзовые матрицы различных видов выпускались "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "бабочки", "перья", "ракушки", "спирали" - сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины. 

Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны, придавал особый вкус и аромат этим макаронам. 

Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи - библиотекаря Ватикана (father Bartolomeo Secchi) (Платин) - "De Honesta Valuptate ac Valetudine" ("Об истинных удовольствиях и благополучии"), где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. За три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. 

Примерно в то же время в Болоньи изобрели тортеллини (tortellini) - сделанные в форме бутонов розы макароны, начиненные шпинатом и сыром рикотта. Макароны, однако, не имели важной роли в пище - даже среди жителей Неаполя до, по крайней мере, XVI века. Они использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что специальная пшеница (durum), необходимая для производства макарон, должна была завозиться из областей Sicily или Puglia и, следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini. 

В России макароны известны не так давно - всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять - шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу "макаронника".

Первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе — хозяева фабрики называли процесс изготовления макарон неаполитанским. А в Америке первую машину для производства макарон в 1789 году построил третий президент США Томас Джефферсон. В конце XVIII века макаронные фабрики появились и в Англии. Жители Туманного Альбиона даже придумали ласковое выражение о пасте — «that's macaroni», чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее. В Риме существует музей макаронных изделий - Museo della pasta. Адрес: Piazza Scanderberg, 117, Roma. Неподалеку от Генуи, в селении Понтедассио, есть музей, где собраны сотни рецептов приготовления макарон, разнообразных приправ и соусов к ним. Среди экспонатов - нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование блюда под названием "макарони". В Италии все макаронные изделия (а их в этой стране насчитывается около 200 видов) именуют пастой. 

Существуют три вида пасты: свежая (то есть из свежего, невысушенного теста), твердая (приготовленная на основе муки из твердых сортов пшеницы и высушенная) и фаршированная, или рипиено (в виде пельменей разной формы и размеров: начиная от маленьких равиоли, тортеллини, аньоли и заканчивая гигантскими каннелонни). Фаршем для таких пельменей могут быть любые продукты: мясо, рыба, творог, шпинат, ветчина, сыр, грибы. 

Виды макарон:
 Короткие
1. пенне (перья). Толстые макароны с дырками, но довольно мелко нарезанные. Чаще всего с рифленой поверхностью — чтобы соус лучше приставал. Богаты витамином Е, которому итальянцы обязаны своей высокой сексуальностью 
2. ригатони — Короткие, длиной 4 см и сечением в 6—7 мм, итальянские макароны, которые напоминают изготавливаемые у нас так называемые «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. 
3. фузилли — спирали. 
4. фарфалле — бабочки. Этими мотыльками макаронного мира итальянцы украшают практически любые блюда — супа, соусы, салаты, гарниры. 
 5. руоте — колесики 
6. конкилье — ракушки. Эти ракушечки зацепляют максимальное количество соуса, за что и пользуются повышенным уважением итальянцев. 7. элике — любимое блюдо бедных студентов. Традиционно для изготовления этих завитков привлекалась младшая дочь в итальянском семействе. Дескать, отличное упражнение для формирования впечатляющего бюста. Соус отлично запутывается в завитках.  
8. люмакони – улитки. Мелкие улитки - трулли незаменимы для приготовления густых итальянских супов минестроне. 
9. Самые миниатюрные виды пасты из твердых сортов пшеницы - стеллине (звездочки), тубетти (трубочки), вермичелли (переводится как "червячки"). 

Длинные
1. спагетти — (в переводе с итальянского: нить, шпагат) - круглая нитеобразная лапша длиной от 50 до 75 см 
2. букатини — довольно тонкие спагетти с дырками, традиционно использующиеся для приготовления пасты carbonara — любимого блюда угольщиков с берегов Тибра. Черный перец, которым щедро посыпают блюдо, — напоминание об угольной пыли, сопровождающей углежогов на протяжении всей жизни. 
3. тренетте  
4. тальятелле - длинная плоская лапша — считается особым видом пасты: это блюдо обычно готовят в домашних условиях из муки мягких сортов пшеницы в смеси с гречишной мукой, каштановым крахмалом или отрубями 
5. лингини — более тонкая версия феттуккини и пападелле — длинной ровной лапши родом из болоньи. Обычно подается с сырным соусом болоньезе. 
6. феттуккини 
7. риджинетте 
8. маккерони (макароны). Так в Италии называют только самые тонкие трубочки. 

Мелкие — это всевозможные звездочки, буквы и так далее. Используются в качестве заправки для супов. 
Большие: 1. лазанья 2. каннеллони 
С начинкой: 1. тортеллини 2. капелетти 3. равиоли 
Азиатские — стеклянная лапша — из соевого крахмала, рисовая лапша, соба — гречневая и т.д.



http://dudyrina.livejournal.com/

Теги: макароны , паста
Статьи по этой теме:
Макароны вредят сердцу женщин
Макароны вредят сердцу женщин
Разновидности макарон
Разновидности макарон
Учись выбирать. Макароны
Учись выбирать. Макароны
История лапши
История лапши
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки