Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшего сомелье России выбрали на ХVI Всероссийском профессиональном конкурсе

05.04.2016


72 знатока вина со всей России съехались в Москву, чтобы получить звание «Лучший сомелье России».

29/30 марта в Москве, в гостинице «Корстон», прошли испытания профессионалов своего дела с применением главного оружия сомелье – органов чувств и памяти.

Два дня испытаний пролетели как один миг для участников конкурса- сомелье ресторанов и винных бутиков, сотрудников виноторговых компаний, выпускников винных школ. 

Им пришлось пройти несколько этапов конкурса. Сначала отборочный, затем полуфинал.

«Полуфинал прошел в упорной борьбе, - отметил на пресс – конференции для журналистов, Президент Ассоциации Сомелье, председатель жюри Алексей Сидоров, - ребята приезжают подготовленные, нацеленные на результат. Потому и соперничество разворачивается серьезное».

Каждый из конкурсантов выполнил на первом этапе отборочного тура письменные задания по практике и работе сомелье в ресторане, ответил на 60 вопросов теста, 28 вопросов от партнеров и 7 вопросов от ASI (Международная Ассоциация Сомелье), составил органолептический анализ, слепую отгадали вина и крепкие напитки.

 И это еще не все…в полуфинале сомелье сервировали и декантировали гостям вино, анализировали вкус кофе и отвечали на вопросы по теме чайного напитка. 


После многих часов испытаний в финале, на профессиональном ринге, осталось три мастера сомелье. Их имена вписаны в историю ХVI Всероссийского конкурса сомелье:

Дмитрий Фролов г. Санкт- Петербург, ресторан «Мансарда»

Григорий Чегодаев г. Краснодар, отель «Атон»

Константин Коробов г. Санкт-Петербург, винный бутик «Академия Вина»


В финале борьба развернулась не шуточная, ребята уже встречались на конкурсе. Ранее, вместе выходили в полуфинал и уже имели представление о профессиональной подготовке друг друга. Если экзамен двух первых этапов конкурса участники держали перед членами жюри, то в финале тройка лидеров выступала еще и перед гостями конкурса. А их, в зале «Корстона», собралось более 300 человек. 

Это рестораторы и винные критики, эксперты и участники конкурса прошлых лет, представители профессиональных ассоциаций и средств массовой информации. После жеребьевки, финалисты провели слепую дегустацию вин и крепких напитков, исправили ошибки в винных картах, восстановили утраченный вид надписей на этикетках, засервировали стол, презентавали гостям шампанское. 

Еще, участники достойно справились с блиц-вопросами от председателя жюри Алексея Сидорова. За минуту, им следовало ответить на максимальное количество вопросов, требующих знания, например, химической формулы этилового спирта, или любимого вина Наполеона Бонапарта.

Заключительным аккордом в финале конкурса стала традиция открывать шампанское саблей. Сабраж - так называют этот способ профессионалы. Саблей скользят вдоль бутылки по горлышку, легко ударяют его на месте выступа, образуя кольцевую трещину. 

Под давлением часть горлышка вместе с пробкой вылетает, а шампанское густой пеной льется наружу. После такого захватывающего зрелища и объявили лучшего из лучших.

Им стал Дмитрий Фролов из Санкт-Петербурга. Два раза он попадал в финал на прошлых конкурсах, и всякий раз то не хватало знаний, то сказывалось волнение. Третье выступление Дмитрия стало победным. 

Второе место занял Григорий Чегодаев из Краснодара, на третьем, оказался Константин Коробов из г Санкт-Петербург, который впервые демонстрировал свои знания в финале.

Кроме переходящего Кубка, полученного из рук Чемпиона прошлого года Александра Рассадкина, победителю вручили золотой значок члена Российской Ассоциации Сомелье, медаль и почетный диплом за 1 место, а также право представлять Россию на Международном Конкурсе Сомелье в 2017 году.

В этом же году, Александр Рассадкин готовится представить Россию на Чемпионате Мира среди сомелье в Аргентине. 

Уже 14 апреля, он встретится со своими соперниками из разных стран Мира. «Саша, сделай это красиво! - сказал со сцены председатель жюри конкурса Алексей Сидоров, - мы ждем тебя с победой!».

Как отмечают специалисты, с каждым годом уровень Российского конкурса сомелье растет, экзаменационные задания усложняются, тем самым набирая популярность среди профессионалов. «Как раз сложностью прохождения этапов и привлекает участвовать в конкурсе,- говорят участники,- ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решение. Многие из нас не впервые на этом конкурсе. И каждый раз мы открываем новые грани, делаем для себя новые открытия, а это значит - растем в профессии».

«Полученный здесь, на конкурсе, новый статус для победителя это, прежде всего, новые возможности, - говорит Алексей Сидоров,- а значит, не за горами повышение по служебной лестнице, еще один важный стимул к движению вперед»

Каждый год задача перед членами жюри стоит не простая, ведь в Москву отправляются лучшие знатоки вина из лучших российских ресторанов и виноторговых компаний. «Если раньше, большинство из них представляли Москву, то на сегодняшнем конкурсе, большее количество конкурсантов приехали из Санкт-Петербурга, - говорят организаторы, - остальные участники из Казани, Сочи, Владивостока, Мурманска, Хабаровска, Краснодара, Иркутска и др городов России, и не только.

 В этом году мы встречали гостя со Средиземноморья, с острова Кипр. Потому, сегодня, конкурс с уверенностью можно назвать международным». Тысячи километров пути, более 7 часов перелета проделано участниками, и все ради того, чтобы не только презентовать свое мастерство, но и получить бесценный опыт от лучших мастеров винной индустрии.

В конкурсе этого года приняли участие значительно большее количество девушек-сомелье, чем в прошлом году. «На профессиональных соревнованиях девушки показывают хорошие результаты, но им сложно состязаться с мужчинами, - отметил председатель жюри, Алексей Сидоров,- потому, мы приняли решение осенью этого года провести первый Всероссийский конкурс сомелье среди девушек. Дать им возможность почувствовать себя в финале, получить золотой значок члена Российской Ассоциации сомелье и переходящий Кубок»

Надо отметить, что партнеры конкурса очень тщательно подбирали подарки. Среди профессиональной посуды, кофемашин, поездок в Португалию, денежных вознаграждений, непременно было высококачественное вино.

Подарки и специальные призы от партнеров конкурса были торжественно вручены со сцены обладателям первых трех мест Всероссийского конкурса сомелье. 

Напомним, что Генеральным партнером выступила компания - Simple, официальными партнерами стали компании: Vinitaly International, Институт Вин Калифорнии, Besserat de Bellefon, Conceito и Van Zeller, Ramon Bilbao, Sella&Mosca, Talisman, Фанагория, Золотая балка, UPPA Winery, Macallan, Chef & Sommelier.

Партнерами конкурса стали компании: Энотрия, EuroCave, “ВокругВина”, LIGNE- W S.Pellegrino, Acqua Panna, Meridian Line, «Ча Е», Nespresso, BBPG, NewPack.

Pivovarova Olga



Теги: сомелье , конкурс , лучший
Статьи по этой теме:
Лучший сомелье мира Паоло Бассо рассказал о сочетании воды и вина на эксклюзивном мастер-классе
Лучший сомелье мира Паоло Бассо рассказал о сочетании воды и вина на эксклюзивном мастер-классе
31-летнего шведа признали лучшим сомелье мира
31-летнего шведа признали лучшим сомелье мира
XVI Всероссийский конкурс сомелье
XVI Всероссийский конкурс сомелье
Подведены итоги чемпионата Russian Diamond Perfect Serve
Подведены итоги чемпионата Russian Diamond Perfect Serve
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки