rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лекарства и липосакция для жирных животных

15.07.2012 

Без сомнения все слышали об эпидемии ожирения среди людей, но верьте или нет, животное царство уже тоже борется с этим вызовом. Более того, ветеринары и исследования видят много подобного между нашими видами. 

Ветеринары все больше в своей практике встречаются с животными, имеющими лишний вес, начиная от собак и котов и заканчивая лошадьми, черепахами и даже рыбой. 

Многим специалистам приходится лечить довольно тучных пони. Они предписывают владельцам не перекармливать мордастую рыбу. В их описаниях встречаются черепахи настолько жирные, что больше не могут вместиться в свои панцири. Они видели столько тучных птиц, что придумали для них новую кличку: лентяи на жердочках. Об этих занимательных фактах написали Барбара Неттерсон-Горовиц и Кэтрин Боуерс в новой книге «Зоосущость». 

Ветеринары выписывали диетические препараты для домашних собак, чтобы снизить аппетит. Смешно или нет, но некоторые владельцы даже предпочитали липосакцию в качестве лечения для некоторых располневших представителей собачьего семейства. Кошки, как утверждается в издании, сажаются на так называемую диету «Коткинса», которую можно описать как ветеринарную версию высокобелковой и низкоуглеводной диеты Аткинса, применяемой людьми. 

Авторы отмечают, что домашние питомцы ведут себя совсем как люди, когда дело касается ожирения: более частые случаи диабета, сердечнососудистых проблем, мышечно-скелетных нарушений, некоторые виды рака, непереносимость глюкозы и возможное высокое артериальное давление. 

«Поразительно, но биологи дикой природы начали замечать то, что можно охарактеризовать как тенденцию к ожирению диких животных тоже. За последние 40 лет желтобрюхие сурки из Скалистых гор Колорадо, полевые крысы в северо-восточных штатах Америки и голубые киты возле берегов Калифорнии стали упитаннее», — утверждают Неттерсон-Горовиц и Боуерс в отрывке книги, опубликованном в британской газете Daily Mail. 

«Мы может представить, как в дикой природе животные едят, пока не насытятся, и только тогда останавливаются. Но если им дается возможность, многие представители дикой рыбы, рептилий, птиц и млекопитающих позволяют себе лишнего. Изобилие плюс доступность – двойной изъян многих едоков среди людей – также бросают вызов диким животным». 

Ветеринары, в отличие от врачей, применяют другие подходы в лечение подобных отклонений. Они не могут предписать физические упражнения, для, скажем, толстого орангутанга. Когда они замечают, что животное полнеет, нельзя сказать, что у животных нет силы воли. 

Существует ряд факторов внешней среды, которые влияют на массу животного, помимо простого изобилия в еде. Сюда входят воздействие света (искусственного или естественного), избыток которого приводит к прибавке веса, состав бактерий окружающей среды, который может приводить к получению больше или меньше энергии из продуктов, что тоже вносит свой вклад в набор массы. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: животные , ожирение , липосакция
Статьи по этой теме:
Человеческая еда может убить вашего питомца
Человеческая еда может убить вашего питомца
Правильное питание для вашего любимца
Правильное питание для вашего любимца
Труд человека силами животных
Труд человека силами животных
Кошки способны балансировать свой рацион
Кошки способны балансировать свой рацион
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки