rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плотоядный паразит, похожий на арфу, найден на глубине моря в Калифорнии

26.11.2012

Новое плотоядное животное, по форме напоминающее канделябр, было обнаружено на глубине океанических вод в заливе Монтерей, Калифорния. Мясоеда ученые назвали «арфообразная губка» из-за внешней схожести его формы с арфой или лирой.

Животное, обитающее на глубине 2-х миль (более 3 км) от поверхности океана, калифорнийские ученые нашли еще в 2000 году, а результаты их исследования были опубликованы в журнале «Биология беспозвоночных животных» лишь недавно.

Новый вид губки-хищника Chondrocladia lyra вызвал немалый интерес у специалистов с точки зрения его жизненного цикла.

Конечности губки, словно липучие крючки, захватывают ракообразных, которых заносит течением в глубоководные места обитания хищников. После того, как губка овладевает своей мясной жертвой, она обволакивает животных в тонкую мембрану, а затем медленно начинает переваривать свою добычу.

Цепляясь за мягкий ил на дне океана при помощи своей основы наподобие ризоидов, губки живут среди других загадочных существ. У первых губок, которых обнаружили ученые, были только две так называемые лопасти. Позже были обнаружены губки с шестью лопастями, а по размеру самые большие губки – 36 сантиментов. Команда ученых считает, что животное развило свою площадь в форме канделябра постепенно с целью захвата большей добычи.

По данным исследований, губки могут существовать как плотоядные животные менее 20 лет, и из-за того, что они обитают на большой глубине, трудно изучить их образ жизни основательно. Однако специалистам удалось определить, что губки способны к половому размножению. Все плотоядные губки переносят мужские половые клетки в капсулах, называемых сперматофорами. Мужские особи губок выпускают в морское течение капсулы со спермой, которые подхватывают женские особи, и яйца оплодотворяются естественным образом, сообщают Foxnews.

Ольга Ветрова 



Теги: животные , хищник , еда , питание
Статьи по этой теме:
Эпидемия ожирения домашних животных в Великобритании
Эпидемия ожирения домашних животных в Великобритании
От укуса новой ядовитой обезьяны человек может умереть
От укуса новой ядовитой обезьяны человек может умереть
Первый в Европе пес вынюхивает аллергены для больного хозяина
Первый в Европе пес вынюхивает аллергены для больного хозяина
Рвота у домашнего питомца
Рвота у домашнего питомца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки