rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плотоядный паразит, похожий на арфу, найден на глубине моря в Калифорнии

26.11.2012

Новое плотоядное животное, по форме напоминающее канделябр, было обнаружено на глубине океанических вод в заливе Монтерей, Калифорния. Мясоеда ученые назвали «арфообразная губка» из-за внешней схожести его формы с арфой или лирой.

Животное, обитающее на глубине 2-х миль (более 3 км) от поверхности океана, калифорнийские ученые нашли еще в 2000 году, а результаты их исследования были опубликованы в журнале «Биология беспозвоночных животных» лишь недавно.

Новый вид губки-хищника Chondrocladia lyra вызвал немалый интерес у специалистов с точки зрения его жизненного цикла.

Конечности губки, словно липучие крючки, захватывают ракообразных, которых заносит течением в глубоководные места обитания хищников. После того, как губка овладевает своей мясной жертвой, она обволакивает животных в тонкую мембрану, а затем медленно начинает переваривать свою добычу.

Цепляясь за мягкий ил на дне океана при помощи своей основы наподобие ризоидов, губки живут среди других загадочных существ. У первых губок, которых обнаружили ученые, были только две так называемые лопасти. Позже были обнаружены губки с шестью лопастями, а по размеру самые большие губки – 36 сантиментов. Команда ученых считает, что животное развило свою площадь в форме канделябра постепенно с целью захвата большей добычи.

По данным исследований, губки могут существовать как плотоядные животные менее 20 лет, и из-за того, что они обитают на большой глубине, трудно изучить их образ жизни основательно. Однако специалистам удалось определить, что губки способны к половому размножению. Все плотоядные губки переносят мужские половые клетки в капсулах, называемых сперматофорами. Мужские особи губок выпускают в морское течение капсулы со спермой, которые подхватывают женские особи, и яйца оплодотворяются естественным образом, сообщают Foxnews.

Ольга Ветрова 



Теги: животные , хищник , еда , питание
Статьи по этой теме:
Распространенные ошибки в кормлении домашних питомцев
Распространенные ошибки в кормлении домашних питомцев
Еда для черепахи
Еда для черепахи
Что едят белые акулы?
Что едят белые акулы?
Чем отличается пища кошек и собак?
Чем отличается пища кошек и собак?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки