Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем отличается пища кошек и собак?

18.11.2012

Кошки и собаки – наиболее распространенные домашние животные. Однако на этом все их сходства практически заканчиваются. Их потребности и предпочтения в еде, воде и социализации вполне различны. Эксперты по питанию животных и ведущие ветеринары из Нью-Йорка раскрывают некоторые секреты этих отличий.

Так как кошки и собаки одомашнены, они развивались в соответствии с пищевыми ресурсами, которые были им доступны. Специалисты говорят, что эволюционная история собаки предполагает ее склонность к всеядной диете, тогда как кошка на протяжении всего своего эволюционного развития исторически потребляла исключительно плотоядную пищу.

Кошки эволюционировали в мясоедов, потребность которых в белке очень большая – около 26 процентов от общего количества потребляемых калорий. Однако собаки могут существовать на более разнообразном рационе – им достаточно всего лишь пять процентов белка.

Их вкусы также отличаются. В то время как и кошки и собаки обладают вкусовыми рецепторами, особо чувствительными ко вкусам аминокислот или белков, только собаки способны реагировать на сладкую пищу. Это означает, что вы не должны прятать тарелку с пирожными от вашего кота. Однако следует держать шоколад подальше от собак, считают специалисты, так как он приносит им вред.

И кошки, и собаки привыкают питаться в определенное время, но только собаки, как полагают эксперты, подвержены социальным установкам в еде. Например, когда собака находится в своей социальной группе, она склонна увеличить потребление пищи в присутствии своих сородичей. Этот процесс специалисты называют «социальным содействием». Для большинства собак этот процесс еще и вызывает склонность есть быстрее.

Собаки настолько подвержены влиянию других, что даже их владельцы могут воздействовать на их выбор в пище. В одном исследовании группу собак поставили перед выбором большой и маленькой порции съедобных подушечек. Большинство участников выбрали большую порцию. Однако когда в эксперимент вовлекли хозяев собак, которые остановились на маленьких порциях, выбор их питомцев изменился в сторону выбора хозяев.

А кошки – это эмоциональные едоки, по наблюдениям специалистов. Они склонны подходить к чашке с едой тогда, когда они счастливы, например, когда их хозяин возвращается домой.

Что касается потребления воды, то собаки пьют больше, чем кошки, которые, благодаря своему происхождению из видов, приспособленных жить в пустыне, относительно терпимы к жажде. В результате низкого потребления жидкости кошки производят более концентрированную мочу, в отличие от собак, что позволяет сохранить небольшой запас выпитой воды. Однако такая способность приносит риск возникновения камней, из-за чего у кошки возникают проблемы с мочеиспусканием, вплоть до кровяных выделений.

Ольга Ветрова 



Теги: животные , кошки , собаки , еда
Статьи по этой теме:
Филе-миньон для бродячей собаки
Филе-миньон для бродячей собаки
Правильное питание для вашего любимца
Правильное питание для вашего любимца
Кошки способны балансировать свой рацион
Кошки способны балансировать свой рацион
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки