Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кошки способны балансировать свой рацион


Владельцы домашних кошек знают, что их любимые питомцы могут быть несколько переборчивыми в еде. А новое исследование ученых показывает, что они могут саморегулировать состав жидкого и сухого кормов, принимая нужное количество жиров, белков и углеводов.

Научное исследование подтверждает, что домашние кошки регулируют прием своего рациона, отбирая пищу, несмотря на отличия в содержании макроэлементов и текстуре еды.

На первый взгляд, перед кошкой стоит относительно простая задача съесть то, что лежит в ее блюдце. Однако ученые сумели показать, что кошка каждый раз, наклоняясь перед чашкой с едой, выполняет высокоселективный процесс.

В рамках трех отдельных экспериментов кошек кормили жидким и сухим кормами в различных комбинациях: порция жидкого и три порции сухого, порция сухого и три порции жидкого, три порции жидкого и три - сухого. В первой фазе эксперимента пища давалась одновременно, а в другой фазе, где кошачью еду разделили на шесть различных комбинаций (по одной порции жидкого и сухого кормов) и давали постепенно в течение трех дней.

Во всех циклах и комбинациях предложенной пищи кошки были способны одинаково балансировать прием белков, жиров и углеводов.

Соотношение этих питательных веществ совпало с результатами прошлогодичного исследования, которое показало, что кошки потребляли 52% калорий из их ежедневной дозы белков, 36% из жиров и 12% из углеводов. Кстати, то же самое соотношение веществ наблюдалось и за дикими кошками. Это говорит ученым о том, что рацион домашних животных близок к естественной диете их диких предков.

Исследователи также отметили, что кошки склонны избегать прием сухого корма с наибольшей концентрацией углеводов. По их наблюдениям, кошки стали потреблять низко-углеводную пищу благодаря эволюции.

А введение людьми высоко-углеводного рациона в кошачьи корма стало относительно недавним явлением. Тем не менее, это не мешает представителям семейства кошачьих оставаться разборчивыми в еде.

Ольга Ветрова



Теги: кошки , питание , животные , еда
Статьи по этой теме:
Кошка Худышка
Кошка Худышка
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
Кошачий корм не для котов
Кошачий корм не для котов
В Канаде открылось кошачье кафе
В Канаде открылось кошачье кафе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки