rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кошки способны балансировать свой рацион


Владельцы домашних кошек знают, что их любимые питомцы могут быть несколько переборчивыми в еде. А новое исследование ученых показывает, что они могут саморегулировать состав жидкого и сухого кормов, принимая нужное количество жиров, белков и углеводов.

Научное исследование подтверждает, что домашние кошки регулируют прием своего рациона, отбирая пищу, несмотря на отличия в содержании макроэлементов и текстуре еды.

На первый взгляд, перед кошкой стоит относительно простая задача съесть то, что лежит в ее блюдце. Однако ученые сумели показать, что кошка каждый раз, наклоняясь перед чашкой с едой, выполняет высокоселективный процесс.

В рамках трех отдельных экспериментов кошек кормили жидким и сухим кормами в различных комбинациях: порция жидкого и три порции сухого, порция сухого и три порции жидкого, три порции жидкого и три - сухого. В первой фазе эксперимента пища давалась одновременно, а в другой фазе, где кошачью еду разделили на шесть различных комбинаций (по одной порции жидкого и сухого кормов) и давали постепенно в течение трех дней.

Во всех циклах и комбинациях предложенной пищи кошки были способны одинаково балансировать прием белков, жиров и углеводов.

Соотношение этих питательных веществ совпало с результатами прошлогодичного исследования, которое показало, что кошки потребляли 52% калорий из их ежедневной дозы белков, 36% из жиров и 12% из углеводов. Кстати, то же самое соотношение веществ наблюдалось и за дикими кошками. Это говорит ученым о том, что рацион домашних животных близок к естественной диете их диких предков.

Исследователи также отметили, что кошки склонны избегать прием сухого корма с наибольшей концентрацией углеводов. По их наблюдениям, кошки стали потреблять низко-углеводную пищу благодаря эволюции.

А введение людьми высоко-углеводного рациона в кошачьи корма стало относительно недавним явлением. Тем не менее, это не мешает представителям семейства кошачьих оставаться разборчивыми в еде.

Ольга Ветрова



Теги: кошки , питание , животные , еда
Статьи по этой теме:
Кошка Худышка
Кошка Худышка
Кормление котят: что, когда, сколько
Кормление котят: что, когда, сколько
Чем не рекомендуется кормить кошку
Чем не рекомендуется кормить кошку
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки