rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Животные тоже толстеют

08.11.2011 

Вот уже несколько десятилетий не только люди прибавляют в весе, то же происходит и с животными. Не связан ли лишний вес с образом жизни? 

Не только человек, но и многие животные становятся все толще и толще. Будь то собаки, кошки, мыши, обезьяны и даже свободноживущие крысы - средний вес тела и риск ожирения у многих млекопитающих увеличился в последние десятилетия. 

Об этом докладывают ученые из Британского королевского сообщества. Однако объяснения этому у исследователей Дэвида Б.Эллисона и Яна Климентидиса из университета Алабамы в Бирмингеме, США, не имеется. 

Классическое обоснование эпидемии ожирения у людей - слишком много еды и слишком мало движения - едва ли может объяснить наличие лишнего веса у животных. Возможно, для животных, как и для людей, существуют неизвестные до настоящего времени факторы, которые отвечают за увеличение веса, например, какая-нибудь вирусная инфекция. 

Ученые исследовали 24 разные популяции, среди них лабораторные крысы и мыши, дикие крысы, шимпанзе, макаки, домашние собаки и кошки. Всего исследование охватило более 20 000 животных из 8 разных групп млекопитающих. 

У всех взрослых особей 24 популяций масса тела увеличилась за последние десятилетия. Ученые предполагают, что здесь может быть много причин. Например, вредные вещества из окружающей среды, так называемые гормоны окружающей среды, которые могут нарушить состояние природных гормонов людей и животных. 

В исследовании также связали избыточный вес и инфекции аденовируса 36. Другими возможными факторами являются загрязнение света, возрастающий стресс и изменение климата. 

Некоторые ученые не исключают связь лишнего веса и образа жизни. По их мнению, на домашних и диких животных вполне могут влиять наши изменения привычек в еде. 

Насевич Екатерина по материалам Sueddeutsche


Теги: еда , животные , кошки , собаки , мыши
Статьи по этой теме:
Сырая еда для кошки
Сырая еда для кошки
Кошки способны балансировать свой рацион
Кошки способны балансировать свой рацион
Китайский корм для собак опасен
Китайский корм для собак опасен
Еда для черепахи
Еда для черепахи
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки