Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Легенды о появлении кофе

В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В начале ХV века, как гласит легенда, бедный арабский пастух Канди однажды заметил, как его коза, съев листья и плоды кофейного куста, стала резвиться и прыгать. Хозяин, догадавшись о причине веселья своей любимицы, решил сам попробовать плодов с зеленых кустарников. Кофе пришелся ему по вкусу – он почувствовал приятное возбуждение. Канди рассказал об этом своим соседям, те попробовали, а дальше… кофе стал любимым напитком арабов.

По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.

Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.

До конца ХVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокко. Название этого порта и в наши дни служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом. Уже в ХIV-ХV веках португальцы и испанцы, англичане и французы стали выращивать кофе на огромных плантациях в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке. Не повезло только голландцам. Их попытки выращивать кофе на Цейлоне закончились неудачей. Помешал ржавчинный гриб, который поражал листья кофейного дерева. С тех пор Цейлон стал «чайной страной».

В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.

В 1772 году французский лейтенант де Клие ввез кофе на Мартинику. Отсюда саженцы кофейных деревьев перекочевали и на другие острова французских колоний. Но несмотря на то, что хозяева латифундий под страхом смерти запретили вывоз кофейных зерен за пределы их территорий, французам не удалось сохранить монополию. Вскоре кофе стали возделывать на плоскогорьях Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико.

Сейчас кофе выращивают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Самым крупным производителем и продавцом кофе сегодня является Бразилия, основой экономики которой является кофе. Она дает около половины его мирового сбора, в благодарность растению бразильцы даже поставили памятник на окраине города Сан-Паулу - отлитое из металла кофейное дерево. Ни один бразилец, равно как и колумбиец или кубинец, не отпустит гостя, не угостив его чашечкой кофе.

В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу такой рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».



http://coffeetime.ru/

Теги: легенда , кофе , история
Статьи по этой теме:
Легенда о рождении капучино
Легенда о рождении капучино
Уганда: отпуск на кофейной плантации
Уганда: отпуск на кофейной плантации
Эспрессо Маччиато
Эспрессо Маччиато
Способы обработки кофейных плодов
Способы обработки кофейных плодов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки