Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе - король латиноамериканского экспорта

Модные поветрия в Мексике приходят и уходят, за исключением одного, которое существует в этой стране уже сотни лет. Речь идет не об одежде или прическе, а о чашечке хорошего кофе, которую мексиканцы пьют во время важных переговоров, любовного свидания, в кругу семьи или на рабочем совещании. Для кофе не отведено специальное время. Его употребляют утром, днем и вечером в виде "американо", "капучино" или "эспрессо". Некоторые мексиканцы еще до завтрака выпивают по три чашечки кофе, чтобы "открыть глаза". Этот напиток - неотъемлемая часть их быта. Пока мексиканец не выпил кофе, у него нет ни сил, ни энергии.

По мнению мексиканского эксперта кофейной промышленности Петера Буркарта, "если его выпить утром, то даже дождливый день покажется прекрасным". "Королем" кофе в Мексике Буркарт считает "американо", который всегда присутствует на любом совещании или собрании и сочетается с любой едой и, тем более, десертом. "Эспрессо" - более концентрированный напиток с меньшим количеством воды. Его хорошо подавать к сладкому и сочетать с коньяком или брэнди. При упоминании о "капучино" обычно вспоминаются женщины: присутствие в этом напитке молока или сливок делает его более нежным и приятным на вкус. Для гурманов или в особых случаях в Мексике готовят специальный кофе с добавлением различных сиропов, придающих традиционному напитку вкус миндаля, ванили, аниса, малины или шоколада.

Арабы утверждают, что кофе - это их открытие. Будто бы однажды пастух Калд, который пас стадо овец в горах, обратил внимание на то, что животные иногда становятся необычно оживленными и подвижными. Сообразительный пастух установил, что это происходит после того, как овцы съедают твердые красноватые ягоды, растущие на невысоких деревьях. Отведав этих ягод, пришел в превосходное настроение и сам пастух. Понравились они и другим арабам. Сначала они готовили кофе, отваривая плоды дерева и его листья. Позже начали употреблять только кофейные зерна. Когда турки завоевали арабские земли, кофе стал напитком победителей. Дань с населения они брали и золотом, и кофе.

Позже кофе получил распространение и в Европе. В Венеции его прозвали "напитком дьявола" и религиозные люди боялись употреблять его. Но однажды кофе отведал Папа Римский. Он оценил его по достоинству, освятил, и с того дня католики перестали считать этот тонизирующий напиток греховным. В Лондоне лавочки, где можно было выпить кофе, некоторое время назывались "пенни-университетами". Здесь собирались студенты, покупали за пенни чашечку кофе и долго сидели за ней, обсуждая студенческие дела.

На американский континент кофе добрался сравнительно недавно, в начале 18 века. Его начали выращивать на карибском острове Мартиника, позже - в Бразилии и других странах. В Колумбии разводить кофейные плантации начал священник Хосе Фульхенсио. Он назначал кающимся за каждый грех высаживать по кофейному дереву.

Кофе в Латинской Америке стал весьма важной статьей экспорта, по объемам поставок ему долгое время не уступал лишь добываемой в Амазонке каучук. Только после того, как натуральный каучук был "нокаутирован" синтетическим, кофе стал некоронованным королем латиноамериканского экспорта. 

Химики, вероятно, еще долго не сумеют получить в своих лабораториях заменитель натурального кофе, поэтому кофейным плантациям в Колумбии, Бразилии, Мексике и других латиноамериканских странах предстоит долгая жизнь.

http://coffeetime.ru/

Теги: кофе , Мексика
Статьи по этой теме:
Краткая история кофе
Краткая история кофе
Кофе Святой земли. История кофе «Элит» в Израиле
Кофе Святой земли. История кофе «Элит» в Израиле
Россияне признали кофе Paulig лучшим
Россияне признали кофе Paulig лучшим
История кофе во Франции
История кофе во Франции
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки