Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Куриные бульоны

Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

   Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный бульон (как, впрочем, и любой другой мясной бульон) настолько быстро всасывается кишечником, что печень не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие этого мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска войск врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам.

   Широко распространено и мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при различных заболеваниях. Однако это далеко не всегда так. Мясной бульон, несмотря на то что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

   Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты, используемые для увеличения веса. Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, антибиотик тетрациклин после тридцатиминутной варки в мышцах бройлера сохраняетсяя в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Комментарии излишни.

   Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем, масштабы употребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов. К такому выводу пришел ученый Кирк Смит (штат Миннесота).

   А другой американский ученый Стивен Реннард утверждает, что суп из курицы обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием и поэтому улучшает состояние больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями. В этом случае бульон будет полезен (если, конечно, курица, из которой он приготовлен, хорошего качества).

   Но только лишь хорошей курицы еще недостаточно. Следует и правильно готовить бульон. Дело в том, что долгая варка мяса вредна сама по себе. Установлено, что через 1, 5 — 2 часа кипячения происходит повторная денатурация миофибрилл (структурная единица мышечной ткани), из-за чего усвоение продукта затрудняется. Вот почему диетологи зачастую рекомендуют в пищу так называемый второй бульон. Вначале кусок мяса или курица погружается в кипящую воду и варится 30 минут. Затем получившийся бульон выливают, а мясо варится в новой воде не более 40 минут.

http://www.sekrety-o-ede.ru

Теги: мясо , курица , бульон
Статьи по этой теме:
Всё про телятину
Всё про телятину
В каких количествах нужно есть мясо?
В каких количествах нужно есть мясо?
Самое полезное мясо - мясо индейки
Самое полезное мясо - мясо индейки
Средиземноморский кролик к Новогоднему столу
Средиземноморский кролик к Новогоднему столу
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки