Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Карантин по АЧС продлится еще месяц

Карантин по африканской чуме свиней в ряде районов Петербурга и Ленинградской области продлится еще как минимум месяц. К концу следующей недели власти города обещают предпринимателям компенсировать по 75 рублей за килограмм живого веса, если их поголовье было уничтожено в рамках борьбы с распространением инфекции.

Карантинную зону, которая с 31 декабря прошлого года была введена на территории Красносельского, Пушкинского, Петродворцового районов города после обнаружения инфицированных трупов в селе Русско-Высоцкое, решено сократить, сообщил вчера начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Карантин распространяется на поселок Володарский, где инфекция была выявлена 8 января (здесь запрещены заготовка, вывоз, торговля сырьем животного происхождения), часть Петродворцового и Красносельского районов в 5—9 км от Володарского (запрещены торговля и вывоз мяса и продуктов животноводства без тепловой обработки), а также на не входящие в первую зону части этих же районов, Пушкинский и Колпинский районы (запрещены торговля и вывоз продуктов свиноводства). Запрет на торговлю и вывоз свинины с 14 января сохраняется в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. Между тем, по данным РБК daily, свинина в карантинных зонах продается свободно.

В ходе противоэпидемических мероприятий изъято более 1500 свиней. До конца следующей недели владельцам выплатят компенсацию в размере 75 рублей за килограмм живого веса, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. На эти цели выделено 13 млн рублей. Аналогичная компенсация предусмотрена в Ленобласти, где планировалось уничтожить около 200 свиней и порядка 700 кабанов в лесных хозяйствах.

Размер компенсации более чем адекватен, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, 75 рублей за 1 кг - это стоимость свинины второй категории, которая как раз и выращивается на частных подворьях. "Вряд ли среди изъятых животных были свиньи беконных пород, кроме того, не все животные дошли до товарного веса", - поясняет эксперт. С ним не согласен генеральный директор животноводческого комплекса "Бор" Владимир Братчиков. "При борьбе с инфекцией уничтожается не только поголовье, но и корпуса предприятий, оборудование, а это десятки миллионов рублей", - подчеркивает он.

Около 10 млн рублей за первые десять дней нового года потеряла компания "Русбелго". "Каждый день мы поставляем свинины на 1 млн рублей, но с 30 декабря забоев не было - покупатели перестраховываются, хотя мы постоянно отправляем продукцию на анализ и соблюдаем все ветеринарные требования", - говорит директор компании Сергей Ященко.

Несколько вспышек АЧС фиксировались в Краснодарском крае. В ноябре власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Курганинском районе Краснодарского края из-за вспышки африканской чумы свиней на местной ферме, говорится в сообщении пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ. Падеж свиней на территории СТФ ООО "Кавказ" в Курганинском районе начался в понедельник. Всего на ферме пало 25 свиней.

Предыдущая вспышка заболевания была зафиксирована в регионе в конце октября. Тогда прокуратура организовала проверку по факту вспышки африканской чумы свиней на сельхозпредприятии в районе кубанской станицы Староминская, сообщил прокурор Староминского района Анатолий Самойлов. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Появилась даже информация, что АЧС могла попасть на территорию России из Грузии. Впрочем, Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели назвал "абсурдным" заявление руководителя Госпотребнадзора России Геннадия Онищенко о том, что африканская чума свиней могла попасть на территорию РФ через грузинский порт Поти.

Квезерели отметил, что "это высказывание Онищенко является абсолютно безосновательным и носит политический характер". "Это заболевание (африканская чума свиней) распространяется через продукцию, а так как между Грузией и Россией нет торговых отношений, то распространение африканской чумы свиней в РФ из Грузии невозможно", - сказал министр.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Цены закупок молока определят к концу марта
Цены закупок молока определят к концу марта
Arla Foods и Hansa-Milch договорились объединиться
Arla Foods и Hansa-Milch договорились объединиться
Цены на яйца перед Пасхой начали расти
Цены на яйца перед Пасхой начали расти
ВБД увеличил чистую прибыль на 7,1%
ВБД увеличил чистую прибыль на 7,1%
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки