Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!

Диетологи рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами, они лучше усваиваются и более полезны: печень человека с трудом расщепляет большие молекулы молока. Современный гражданин чаще болеет животом, чем люди прошлого века: в его рационе надежно поселилась химия. На его настроение влияют ежедневные стрессы, а современные дети, воспитанные по новым системам, не разрешающим подавлять личность, частенько не дают современному гражданину (гражданке) нормально выспаться. Все эти факторы ослабляют иммунитет и способствуют развитию дисбактериоза, который сам по себе не является болезнью, но доставляет некоторые неудобства в ощущениях. Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано. И тут на сцену выходит кисломолочка как первый помощник в здоровом образе жизни.
Вводим кисломолочку: правда и мифы - первая статья о молочных и кисломолочных продуктах. Они очень важны для нашего рациона, взрослого и детского. Ребенок до трех лет получает кисломолочные продукты, адаптированные для раннего возраста. А взрослому человеку приходится самому выбирать в море кисломолочных страстей единственно нужную коробочку. И еще не факт, что его не обманули с этой коробочкой, подсунув суррогат по цене живого продукта, а то и дороже.
Предлагаем вашему вниманию интервью с главным технологом Невьянского молочного завода Саитовой Тамарой Викторовной. Автор интервью: наша ю-мама Бронза.
Бронза: Чем отличается летняя молочная продукция от зимней?
Т.С.: В принципе летом и зимой технология производства молочных продуктов одинакова. Отличается сырье: летом в молоке меньше жира, больше белка. Зимой наоборот. Раньше остро стояла проблема сезонности: в январе был массовый отел, соответственно,  в октябре – декабре молока было мало. Сейчас эта проблема менее актуальна в связи с искусственным осеменением коров, и фактор сезонности значительно менее выражен. Вообще 90% успеха – это сырье.
Разберемся в терминах:
- нормализованное молоко: путем сепарации отделяется жир, тем самым достигается необходимая жирность.
- восстановленное молоко: сухое молоко разводится водой. Раньше было натуральное сухое молоко, поэтому вкус восстановленного молока не сильно страдал. Сейчас до 90% сухого молока фальсифицировано,  его качество очень сильно упало, что не может не сказываться на вкусе конечного продукта.
- К восстановленному относится и  рекомбинированное молоко: сухое молоко + вода + растительные жиры, часто еще добавляются стабилизаторы. Понятно, что полезного в таком варианте уже мало. На упаковке конечного продукта слова «рекомбинированное молоко» не встретишь, нужно обязательно изучать состав на предмет наличия в нем растительных жиров и прочего. Сейчас зачастую производители используют натуральное и восстановленное молоко 50/50.
Бронза: Как распознать качественную продукцию, на что обращать внимание?
Т.С.: Для получения качественной продукции главное – соблюдать технологию и стерильность производства. При этих условиях можно получить качественный «живой» продукт без добавления консервантов. Максимальные сроки реализации «живых» молочных продуктов:
- молоко – 5 суток (максимум 7)
- кефир – 7 суток            
- сметана – 7 суток (до 14 суток только в тетрапаке!!!)
- йогурт – 7 суток          
Таким образом, молоко может храниться максимум 7 суток, кефир, сметана и йогурт – максимум, 14 - только при условии соответствующей упаковки, например, тетрапака. Молочные продукты в пленке дольше 5-7 суток храниться не могут. Производство «живого» продукта обычно невыгодно крупным заводам, с большими объемами производства, проще использовать консерванты и искусственно увеличивать сроки хранения.
Бронза: Какой продукт – самый полезный для детей?
Т.С.: Из молочных продуктов для детей наиболее полезен кефир. Кефирный грибок  уникален своим симбиозом полезных биокультур. Йогурты с фруктовыми добавками – это скорее десерт, а не полезный продукт. Во-первых, фруктовые добавки не всегда таковыми являются: вместо фруктов могут присутствовать красители, консерванты и прочее, совсем не полезное для здоровья. Фрукты и йогурт в принципе несовместимы, потому как они конфликтуют между собой.
Бронза: Есть ли опасность встретить некачественную развесную продукцию?
Т.С.: Разливное молоко и творог на развес: может идти ТОЛЬКО под термообработку.
Бронза: Сейчас много пишут о том, что животным ставят различные лекарственные препараты (антибиотики), это отражается на качестве мяса. Как обстоит дело с молоком?
Т.С.: Сырье перед запуском в производство обязательно проверяется, в том числе и на содержание в молоке антибиотиков. После пенициллина, например, проколотого корове, молоко просто не сквашивается, потому что в нем убиты все бактерии, в том числе и отвечающие за сквашивание. В принципе такое молоко не должно идти в производство. Но: лаборатории иногда не могут обнаружить антибиотики в молоке, потому что их содержание очень мало. Да и лечение коров антибиотиками – не слишком массовое явление. Потому что среднестатистическая корова в промышленном хозяйстве живет после отела 1-2 года, после чего выбраковывается. В общем, их просто не успевают слишком уж лечить.
Бронза: В форуме часто спрашивают – каковы различия между детской и взрослой молочкой? Правда ли, что у детского кефира кислотность ниже, чем у взрослого?
Т.С.: Технологии производства одинаковые на самом деле. Но: при производстве детской молочки особенно высокие требования к соблюдению всей технологии производства и стерильности. Кроме того, гораздо более жесткий контроль сырья. Найти сырье, полностью удовлетворяющее требованиям для производства детских молочных продуктов – очень сложно. Поэтому иногда бывают перебои с производством и поставками детской молочки: из-за отсутствия нужного сырья. 
Кислотность любого кефира по нормам от 80 до 120 ° Т (градусов Тернера). Кислотность детского кефира понижают до нижних границ этого диапазона. Кстати, в какой-то степени это делается из-за вкусовых качеств, потому что кефир с кислотностью 100-120 ° Т не каждый взрослый пить будет, потому что кисло...
Бронза: По каким критериям вы советуете выбирать молочные продукты?
Т.С.: Желательно выбирать продукцию местных производителей. В первую очередь обращать внимание на сроки реализации продукции. Ну, и внимательно изучать состав на предмет того, чего в нормальной молочке быть не должно. Например, ГОСТы на кефир существуют, но по ним не все работают. Еще важно: настоящий кефир делается на живой закваске, которую специально выращивают. Но: существует и сухая закваска – и продукт, сделанный на ней, не имеет права называться кефиром. Кефирный напиток, или как-то еще – но не кефир. Правда, не все производители на упаковке указывают это. Поэтому лучше искать кефир, который производится по ГОСТу.

http://www.u-mama.ru/

Теги: молоко , кефир , сметана
Статьи по этой теме:
Борьба за сырое молоко
Борьба за сырое молоко
13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод
13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод
Пастеризованное молоко. Состав и калорийность
Пастеризованное молоко. Состав и калорийность
Барьер против рака
Барьер против рака
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки