Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как высушить чернослив

Чернослив — это сушеные плоды сливы, чаще всего из сортов ренклод и венгерка.Чернослив является самым популярным и потребляемым из всех известных нам сухофруктов. Пользу организму чернослив оказывает благодаря содержащимся в его составе пектиновым веществам, растительной клетчатке, органическим кислотам, сахару. Чернослив богат витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Чернослив имеет свойство подавлять рост болезнетворных микробов: сальмонеллу и кишечную палочку.

Как сушить
1. Возьмите свежие и спелые сливы сортов Стенли, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана. Хорошо промойте плоды в проточной воде. Аккуратно выньте косточки из крупных слив. Мелкие сливы можно сушить с косточками, но будьте внимательны в дальнейшем: вынуть кость из готового чернослива не просто.

2. Сделайте раствор соды: смешайте ее в пропорциях 15-20 г на литр воды. Подогрейте раствор и на минуту опустите в него свежие промытые сливы. Затем выньте плоды, промойте в холодной воде и равномерно разложите на листе для выпечки. Оставьте сливы сушиться на воздухе в течение 1-2 часов.

3. Подсушенные сливы положите в металлическое сито или дуршлаг и сушите в духовом шкафу или горячей сушилке. Проводить процедуру приготовления чернослива надо в 3 этапа. Первый этап займет 3-4 часа. Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов. Выньте плоды из сушилки и оставьте их на воздухе на 3-5 часов.

4. Второй этап приготовления чернослива длится 4-5 часов. Сушите чернослив в духовом шкафу, разогретом до температуры 55-60 градусов. Затем снова охладите плоды на воздухе в течение 3-5 часов.

5. Третий этап завершает сушку чернослива. Поместите сухофрукты в духовой шкаф на 12-16 часов, поддерживая температуру в 75-80 градусов.

6. Второй способ засушить чернослив дома потребует от вас меньше усилий. Хорошо промойте сливы и положите их в дуршлаг.

7. Приготовьте раствор соды в пропорциях 1 столовая ложка на литр воды. Поместите дуршлаг со сливами в этот раствор и дождитесь закипания жидкости.

8. Промойте сливы в холодной воде. Разложите их на противень и сушите удобным для вас способом: в духовке при температуре 50 градусов или просто на солнце.

Если вы правильно высушили чернослив, он должен стать твердым, но цельным (то есть не крошиться). Перед употреблением размочите чернослив в чистой воде.

Готовим из чернослива

Лечебные конфеты
Измельчите 5-6 штук чернослива и 5-6 штук свежего инжира, добавьте 1 чайную ложку семян кориандра и смешайте в миксере до однородной массы. Разделите на порции по одной столовой ложке и поместите в холодильник. Хранить черносливовые конфеты можно в течение месяца.
При хроническом запоре принимайте по нескольку порций за 1 раз: улучшение наступит не позднее, чем через два часа.

Пюре из чернослива со взбитыми сливками
Ингредиенты: чернослив – 1 кг, сахар – 0.5 кг, сливки – 0.5 л, сахарная пудра – 100 г, ванилин на кончике ножа.
Чернослив перебрать, промыть в небольшом количестве воды, затем вынуть косточки и протереть. Всыпать сахар, минут пять поварить пюре на слабом огне, добавить ванилин. Размешать и охладить. Взбить сливки с сахарной пудрой, разложить в вазочки и положить сверху взбитые сливки.

Суфле из чернослива
Ингредиенты: 1 1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.
В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива.
Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250 градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу же подать на стол.

Чернослив фаршированный
Ингредиенты: чернослив, сыр голландский - 150 г, орехи грецкие очищенные - 100 г, майонез или густая сметана - 1 ст. ложка, портвейн марочный - 2 ст. ложки, салат
Чернослив промойте, отварите. Удалите косточки, сохранив половинки целыми.
Натрите сыр и перемешайте с полнормы рубленых орехов, вином и сметаной. Охладите в течение часа в холодильнике.
Наполните чернослив приготовленным фаршем.
Украсьте чернослив оставшимися орехами. Воткните в каждый по шпажке. При подаче уложите на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.



Теги: чернослив , слива , сухофрукты , сушить
Статьи по этой теме:
В чем польза сухофруктов
В чем польза сухофруктов
Чернослив: его польза и блюда с ним
Чернослив: его польза и блюда с ним
20 очень полезных продуктов
20 очень полезных продуктов
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки