rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чернослив: его польза и блюда с ним

Оригинальный способ защиты от кариеса нашел мексиканский ученый.

По заверениям исследователя Хосе Фаусто Риверо, он открыл простой, но очень эффективный способ борьбы с кариесом и воспалением десен. Все, что нужно делать, - это регулярно употреблять в пищу... чернослив. Но здесь главное - не перестараться, так как фрукт этот обладает слабительным эффектом. Если же знать меру, то можно замедлить рост и даже истребить бактерии, живущие в полости рта.

К началу таких исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять,когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Приняв уже имеющиеся
сведения за руководство к действию, ученый сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении зубного камня.

Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив рекомендуется употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях желчного пузыря, поскольку содержащиеся в нем (и в свежих сливах) пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Сливы и
чернослив полезны также при гипертонической болезни и заболеваниях почек, так как содержащиеся в них в большом количестве соли калия способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Соли калия делают чернослив полезным при лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.

Лечебные конфеты

Измельчите 5-6 штук чернослива и 5-6 штук свежего инжира, добавьте 1 чайную ложку семян кориандра и смешайте в миксере до однородной массы. Разделите на порции по одной столовой ложке и поместите в холодильник. Хранить черносливовые конфеты можно в течение месяца.
При хроническом запоре принимайте по нескольку порций за 1 раз: улучшение наступит не позднее, чем через два часа.

Пюре из чернослива со взбитыми сливками

Ингредиенты: чернослив – 1 кг, сахар – 0.5 кг, сливки – 0.5 л, сахарная пудра – 100 г, ванилин на кончике ножа.

Чернослив перебрать, промыть в небольшом количестве воды, затем вынуть косточки и протереть. Всыпать сахар, минут пять поварить пюре на слабом огне, добавить ванилин. Размешать и охладить. Взбить сливки с сахарной пудрой, разложить в вазочки и положить сверху взбитые сливки.

Суфле из чернослива

Ингредиенты: 1 1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.
В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива.
Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250
градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу же подать на стол.

Чернослив фаршированный

Ингредиенты: чернослив, сыр голландский - 150 г, орехи грецкие очищенные - 100 г, майонез или густая сметана - 1 ст. ложка, портвейн марочный - 2 ст. ложки, салат

Чернослив промойте, отварите. Удалите косточки, сохранив половинки целыми.
Натрите сыр и перемешайте с полнормы рубленых орехов, вином и сметаной. Охладите в течение часа в холодильнике.
Наполните чернослив приготовленным фаршем.
Украсьте чернослив оставшимися орехами. Воткните в каждый по шпажке. При подаче уложите на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.


http://www.povarenok.ru/

Теги: чернослив , кариес , рецепты
Статьи по этой теме:
В чем польза сухофруктов
В чем польза сухофруктов
20 очень полезных продуктов
20 очень полезных продуктов
Как высушить чернослив
Как высушить чернослив
Облепиха - чудо природы
Облепиха - чудо природы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки