rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать водку. Изучаем этикетку.

Водка - это не просто часть спирта на 2,4 части воды. Оставьте ваши пропорции и формулы - они не греют душу. Водка для нашего человека - символ национального характера, а для многих, увы и ах, - смысл жизни. Но среди посетителей нашего сайта, я подозреваю, людей второго типа не много. Да и не о морали пойдет сегодня речь, каждый сам выбирает свой путь к смерти. Исходя из того, что не пить вообще, все-таки, крайняя мера, мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе сего достойного, что ни говори, напитка. Итак, чем же отличается хорошая водка от плохой? Если коротко - то степенью очистки. В «паленой» водке присутствуют эфирные масла, токсичные вещества, что в качественных сортах не допустимо. Именно поэтому не стоит употреблять самогон - «водку» кустарного изготовления. Заверения типа «Для себя же делали, все натуральное, чистый - как слеза!» не должны усыплять вашу бдительность. Простейший лабораторный анализ доморощенного «эликсира» выдаст такой букет из сивушных масел и альдегидов, одно прочтение которого может посадить печень. Думается, с самогоном нам все ясно: лучше поостеречься. Из этих двух зол всегда выбирайте водку промышленного производства. Теперь непосредственно о ней, о сорокоградусной. Рецепт, в общем-то, не сложен: спирт и вода, в давно известной догматической пропорции, спасибо Д. М. Менделееву. Не только в теории был силен, матерый человечище. Что касается спирта, то для интересующих нас целей он используется трех видов: «Высшей очистки» - из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» - из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется, такая умозрительная характеристика. Основная составная часть - вода. «Специально подготовленная», «Исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости - смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат. Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей - личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счет дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта. Ну и, наконец, есть еще продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы. Тема непосредственного употребления водки - что делать до, что во время, что после, как, где и с кем - поле, хорошо разработанное, но все еще будоражащее умы людей. Думается, мы еще не раз к этому вернемся.


http://see-food.ru

Теги: Водка , самогон , этикетка
Статьи по этой теме:
Водка и еда
Водка и еда
Чача - грузинская виноградная водка
Чача - грузинская виноградная водка
Самые оригинальные водки планеты
Самые оригинальные водки планеты
Закуска под водку
Закуска под водку
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки