rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ягоды помогают сохранять молодость мозга

Ягоды в рационе помогают защищать мозг от старения и потери памяти, считают учёные из Департамента сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований США. Выводы были сделаны на основе результатов исследования, проводившегося на крысах.

В течение двух месяцев грызунов держали на строгой ягодной диете.

Дело в том, что клубника, черника и голубика содержат большое количество полифенолов, которые помогают мозгу выполнять основные функции и обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Полифенолы также имеются во многих фруктах, овощах и орехах. А ягоды, имеющие ярко-оранжевую, красную или синюю окраску, даже способны восстанавливать утраченную интеллектуальную мощь.

По словам исследователей, полифенолы в ягодах благотворно влияют на микроглию — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты. Микроглия также устраняет токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и другими симптомами ухудшения интеллектуальных способностей.

При старении организма микроглия не справляется со своими функциями, что негативно сказывается на мозге. Кроме того, она становится чрезмерно активной и начинает повреждать здоровые мозговые клетки.

Эксперименты на крысах продемонстрировали, что полифенолы в ягодах имеют «спасательный» эффект и восстанавливают нормальные функции микроглии и мозга в целом.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


http://science.compulenta.ru/

Теги: ягоды , сок , мозг , рацион , память
Статьи по этой теме:
Актинидия
Актинидия
Ежевика, лечебные свойства
Ежевика, лечебные свойства
Бирючина (Волчьи ягоды)
Бирючина (Волчьи ягоды)
Шардоне
Шардоне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки