rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

И в труде и в бою, о, селедка моя, я тебя узнаю!

«Серебро Северного моря» - так поэтично и с любовью норвежские рыбаки называют сельдь. А в России эта жирная и вкусная рыба уже более ста лет считается отличной закуской - с картошкой, луком или просто под водочку.
И, скорее всего, мало кто знает, что этот «исконно русский» продукт пришел к нам из Норвегии только в середине 19 века, как, впрочем, немного ранее и картофель из Южной Америки. Норвежская сельдь очень быстро завоевала популярность в России. Во-первых, в 1841 году сельдь была зачислена в категорию недорогих и общедоступных продуктов и, во-вторых, Православная церковь разрешала употреблять рыбу в особые праздники во время Великого поста, а таких праздников было немало. В аристократических домах норвежскую сельдь подавали с изысканными салатами, а в крестьянских избах с куском черного хлеба и луком.
Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь и сегодня остается самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.
Норвежская сельдь - рыба для любого случая - на каждый день и для праздничного стола. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди. И необязательно перегружать блюда с сельдью лишними ингредиентами. Попробуйте, например, вместо традиционной «сельди под шубой» с майонезом приготовить на Новый год закуску с растительным маслом. Сельдь нужно очистить и разделать, порезать на небольшие куски шириной 3-4 см. и выложить в плоскую емкость. Сверху в один слой закрыть ее кружками отварного картофеля.
Далее выложить тонкий слой консервированного зеленого горошка и сладкого репчатого лука, порезанного тонкими кольцами. Готовый «пирог» заправить (полить) подсолнечным маслом (примерно 4-6 столовых ложки) и столовым уксусом (2-3 столовых ложки). Для лучшего вкуса этого блюда рекомендуется использовать именно подсолнечное масло. Получается очень вкусная, легкая закуска, которую можно быстро приготовить для любого случая.


http://lady.mail.ru/

Теги: селедка , морепродукты
Статьи по этой теме:
Сельдь, она же селедка!
Сельдь, она же селедка!
Лосось и селедка спасают от потери памяти
Лосось и селедка спасают от потери памяти
Малышам тоже полезна селедка
Малышам тоже полезна селедка
Страсти по рыбе…
Страсти по рыбе…
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки