Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

И в труде и в бою, о, селедка моя, я тебя узнаю!

«Серебро Северного моря» - так поэтично и с любовью норвежские рыбаки называют сельдь. А в России эта жирная и вкусная рыба уже более ста лет считается отличной закуской - с картошкой, луком или просто под водочку.
И, скорее всего, мало кто знает, что этот «исконно русский» продукт пришел к нам из Норвегии только в середине 19 века, как, впрочем, немного ранее и картофель из Южной Америки. Норвежская сельдь очень быстро завоевала популярность в России. Во-первых, в 1841 году сельдь была зачислена в категорию недорогих и общедоступных продуктов и, во-вторых, Православная церковь разрешала употреблять рыбу в особые праздники во время Великого поста, а таких праздников было немало. В аристократических домах норвежскую сельдь подавали с изысканными салатами, а в крестьянских избах с куском черного хлеба и луком.
Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь и сегодня остается самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.
Норвежская сельдь - рыба для любого случая - на каждый день и для праздничного стола. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди. И необязательно перегружать блюда с сельдью лишними ингредиентами. Попробуйте, например, вместо традиционной «сельди под шубой» с майонезом приготовить на Новый год закуску с растительным маслом. Сельдь нужно очистить и разделать, порезать на небольшие куски шириной 3-4 см. и выложить в плоскую емкость. Сверху в один слой закрыть ее кружками отварного картофеля.
Далее выложить тонкий слой консервированного зеленого горошка и сладкого репчатого лука, порезанного тонкими кольцами. Готовый «пирог» заправить (полить) подсолнечным маслом (примерно 4-6 столовых ложки) и столовым уксусом (2-3 столовых ложки). Для лучшего вкуса этого блюда рекомендуется использовать именно подсолнечное масло. Получается очень вкусная, легкая закуска, которую можно быстро приготовить для любого случая.


http://lady.mail.ru/

Теги: селедка , морепродукты
Статьи по этой теме:
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
Сельдь, она же селедка!
Сельдь, она же селедка!
Лосось и селедка спасают от потери памяти
Лосось и селедка спасают от потери памяти
Страсти по рыбе…
Страсти по рыбе…
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки