Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гриб вешенка

Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было известно о ряде полезных свойств вешенки.

Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было известно о ряде полезных свойств вешенки.

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. 

По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. 

Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Всего на территории России в разных областях можно встретить семь различных видов вешенки, пять из которых считаются съедобными. Самый ценный из них — это устричная вешенка. Она встречается в дикой природе, кроме того, ее можно разводить. 

По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются. Устричная вешенка имеет шляпку темно серого цвета с фиолетовым, голубоватым или коричневым оттенком и пластинки серовато-белого цвета. В дикой природе она плодоносит достаточно долго, вплоть до первых заморозков. В искусственных условиях растет в течение всего года.

Чаще всего в природе встречается легочная вешенка. Она сильно напоминает устричную по вкусовым качествам и внешнему виду, однако имеет менее мясистую мякоть и сравнительно короткую ножку. Плодоносит легочная вешенка недолго — в средней полосе России ее можно собирать с июня до середины сентября.

Следующий вид вешенок — вешенка рожковидная, получила свое название благодаря светло-песочной или светло-коричневой шляпке, схожей внешним видом с пастушечьим рожком. Мякоть этого гриба достаточно плотная, имеет приятный специфический запах. Рожковидная вешенка растет только на вязе, ее часто можно встретить в лесостепной зоне России и Украины, а также на Северном Кавказе, где ее называют караганчиком.

Один из самых любимых грибов жителей Приморского края — лимоновидная вешенка, отличается большим количеством плодовых тел на сростке. Свое название этот гриб получил благодаря ярко-желтой окраске шляпки.

В отличие от других видов, вешенки степные поселяются не на деревьях, а в прикорневой зоне трав семейства зонтичных. Чаще всего этот гриб можно встретить в степях Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира. Степная вешенка — достаточно ценный гриб с плотной душистой, белой мякотью.

Как уже сказано выше, вешенку можно разводить в искусственных условиях. Для этого требуется помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, высокой влажностью и слабой освещенностью. Когда вешенка начинает плодоносить, температуру в помещении лучше снизить до15-18 градусов. Для организации грибницы не требуется дорогого сырья — вешенка будет прекрасно чувствовать себя на поленьях лиственных пород, опилках или соломе.

В пищу вешенка употребляется жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах. При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего ее вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять.

Единственное условие при приготовлении этих грибов — обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

_____________________

Рецепты с вешенками

Вешенки жареные

вешенки - 400-500 г, яйцо - 2 шт., мука - 50 г, сухари - 40 г, растительное масло - 30 г, черный перец - по вкусу, соль.
Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Суп из вешенки с лапшой

вешенки - 200 г, лук репчатый -1 шт., корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., вода или куриный бульон - 4 стакана, сливочное масло 1 ст. л., лапша - 60-80 г, зелень петрушки - по вкусу, соль.
Нарезанные кружочками лук, корень петрушки и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Маринование вешенки

вещенки - 1кг., вода - 1-2 стакана, 30%- уксус - 50-70 мл, соль - около 1 ст.л., черный перец - 10 горошин, лавровый лист - 2-3 шт., лук репчатый - 1-2 шт., специи - по вкусу.
Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают. Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.


Соленые вешенки

вешенки (шляпки) -1 кг, соль - 60-100 г, пряности - по вкусу.
Для соления используют шляпки грибов. Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получения упругих и плотных шляпок). Последний слой посыпают более толстым слоем соли, покрывают чистой тканью и кружком, на который ставят груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдерживают при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убирают в холодильник или погреб. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.


Грибные тефтели из вешенок

вешенки - 250 г, картофель (отварной) - 5 шт., панировочные сухари - 2 ст. л., яйцо - 1-2, молоко - 1/2-1/3 стакана, лук репачтый - по вкусу, перец - по вкусу, соль.
Замочить в молоке панировочные сухари, порезать лук и слегка обжарить. Отварить картофель и вместе с грибами пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с сухарями, луком и яйцами, поперчить, посолить, перемешать и приготовить тефтели. Поджарить их.

Грибная икра

400 г. свежих грибов вешенка,  1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

Помидоры, фаршированные грибами вешенка

Для приготовления 4 порций: 8 помидоров, 150 г. грибов вешенка маринованных или соленых, 2 яйца, 100 г. лука репчатого, 15 г. масла растительного, 50 г. майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.

Яйца, фаршированные вешенками

сваренные вкрутую яйца – 8 шт., грибы вешенка – 200 г., сливочное масло или маргарин – 50 г. , лук – ? головки, мука – 1 ст. л. молоко – 1 стакан, панировочные сухари, соль.
Обжарить лук в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, удалить его, в том же масле поджарить мелко нарезанные грибы, добавить муку, холодное молоко, соль и, помешивая, жарить еще несколько минут. Разрезать яйца по длине на две части, вынуть яичные желтки, протереть их через сито и перемешать с приготовленной смесью. Заполнить яичные белки смесью, выложить на противень, смазанный жиром, посыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на несколько минут. Калорийность 100 г. - 175 Ккал. Время приготовления - 30 минут. 



http://www.povarenok.ru/

Теги: вешенки , грибы , овощи , приготовление грибов , вешёнки
Статьи по этой теме:
Грибы как пищевой продукт
Грибы как пищевой продукт
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный
Лисичка желтая
Лисичка желтая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки