rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голодные гормоны мешают диетам

04.01.2013

NPR

В Австралии возникло несколько новое понимание того, почему так трудно не набирать вес заново людям, соблюдающим диету. 

Сила воли может вскоре ослабеть, если вы сами не управляете процессом. Оказывается, наши тела имеют, так сказать, измерители запаса энергии, чем-то похожими на приборы, определяющие уровень топлива в наших машинах, которые сообщают, когда надо заправиться. 

Такой регулятор основан на гормонах, которые дают сигнал в мозг о том, когда и сколько нужно поесть. Но как объясняет доктор Луис Арон (Louis Aronne), руководитель комплексной программы контроля веса при Weill Cornell Медицинском Колледже в Нью-Йорке, человеческий показатель энергии может иногда ошибаться, особенно для желающих похудеть. 

Только что опубликованное в Новом Английском Журнале Медицины исследование раскрывает детали довольно экстремального диетического режима, при котором 50 добровольцев из Австралии с избыточной массой тела и ожирением ограничили потребление калорий. Они употребляли около 550 калорий в день в течение 10 недель. 

Большинство из них, хотя не все, на самом деле привыкли к диете, и, что не удивительно, потеряли много веса. Во время диеты они похудели в среднем почти на 30 фунтов, или на 14 процентов от своего веса. В течение года они не набирали вес, а сбрасывали, в среднем, до 8% веса в течение 15 месяцев после начала исследования. 

Что же происходило с гормонами этих людей? Исследователи изучили целый букет гормонов, в том числе инсулин, лептин (подавление аппетита) и грелин (стимулятор аппетита), и обнаружили, что более чем через год, после того как они начали терять вес, гормоны сообщали людям о том, что надо есть, причем обильно. 

По мнению Aрона, их внутренние регуляторы энергии опустились на 65% вместо 10%, что больше бы соответствовало факту о потере веса. В итоге они ошибочно полагали, что энергия вот-вот иссякнет. 

Так что это не просто отсутствие силы воли, которое путает людей. Их гормоны посылают сильный, сбивающий с толку сигнал «есть и есть». 

Более того, исследование показало, что скорость обмена веществ у соблюдающих диету осталась низкой через год после окончания низкокалорийной диеты, что позволяло тяжелее эти калории сжигать. 

Ольга Ветрова


Теги: диета , гормоны , сброс веса
Статьи по этой теме:
Диета для набора веса
Диета для набора веса
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета, основанная на подсчёте калорий
Диета, основанная на подсчёте калорий
Валдис Пельш сел на диету
Валдис Пельш сел на диету
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки