16.04.2012
Еда не может вылечить артрит, но может помочь облегчить боль - или наоборот. Вот 7 продуктов, на которые стоит обратить внимание:
Жирная рыба или любой продукт с содержанием Омега-3
Омега-3 уменьшают выработку химических элементов, распространяющих воспаление, кроме того они подавляют энзимы, которые его вызывают. Жирная рыба также содержит витамин D, который помогает предотвратить отеки и боль. Добавляйте в ваш рацион как минимум 1 грамм омега-3. Увеличьте поступление витамина D, употребляя 2 стакана молока с низким содержанием жира в те дни, когда не потребляете омега-3. И проводите 10-15 минут в день на солнце.
Оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло содержит олеокантал, который блокирует энзимы, участвующие в воспалении. Около 3 столовых ложек оливкового масла работают как доза ибупрофена. Одна столовая ложка в день в салатах, с хлебом или овощами - отличная доза.
Сладкий перец, цитрусовые и другие источники витамина С
Витамин C защищает коллаген, основной компонент хряща. Попробуйте потреблять 200-500 мг в день. Апельсин или чашка брокколи дадут вам около 200. И потребляйте продукты, а не добавки.
Бразильский орех
Бразильский орех содержит много селена - 272 мкг в 3-4 орехах, по сравнению с 63 мкг в 3 унциях тунца. Низкий уровень селена может быть связан с ревматоидным артритом. Этот минерал помогает антиоксидантам справляться со свободными радикалами, помогает в регуляции работы щитовидной железы и может предотвратить рак. Норма потребления: 55-200 мкг в день. Если вы не любите бразильский орех, попробуйте говядину или индейку, а также овсянку.
Лук и порей
В них содержится кверцетин, антиоксидант, который может подавить вызывающие воспаление химикаты. Полчашки – суточная норма.
Кислая вишня
Диетическая слива и кислая вишня снижают уровень воспаления у животных на 50%. Волшебным ингредиентом является антоциан, пигмент, придающий вишне свою яркость, и являющийся сильным антиоксидантом. Полчашки кислой вишни или 8 унций сока.
Зеленый чай
Антиоксиданты в зеленом чае снижают распространение и силу артрита. Сколько пить: 3-4 чашки в день.
Еда, которую стоит избегать
Ракообразные, красное мясо
Подагра возникает из-за мочевой кислоты в крови, которая формирует кристаллы и вызывает
боль в соединениях. Пурин, компонент, содержащийся в мясе и ракообразных, превращается в мочевую кислоту.
Подсолнечное, кукурузное и соевое масло
В них много омега-6, которые усиливают воспаление.
Сахар
Некоторые исследования предполагают, что сахар усиливает воспаление, к тому же усиленный выброс энергии может вызвать привыкание у страдающий от артрита при утомлении.
Гульнара по материалам Lifescript
28945