Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета при артрозе

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

·              регулярность приёма;

·              разнообразие;

·              адекватная расходу энергетическая ценность;

·              лёгкая переваримость и усвоение;

·              большое количество потребляемой жидкости;

·              свежесть приготовления.

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. 

Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо

В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:

·              острые и очень пряные блюда;

·              изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб,горох и блюда из него, газированные напитки;

·              жирные сорта мяса;

·              крепкие, наваристые бульоны;

·              вяленое мясо и колбасную продукцию;

·              вяленую и солёную рыбу;

·              жареные блюда;

·              крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

Необходимо ограничить:

·              соленья;

·              количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

·              субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион обязательно:

·              различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

·              заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

·              большое количество чистой воды;

·              витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

·              кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

·              фосфор– отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

·              магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

·              марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

·              витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

·              витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

·              сера, цинк – морепродукты, брокколи.

Примерное меню на неделю при артрозе


Дни недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

3-4 ложки творога средней жирности.

2 тоста с натуральным маслом,  чай с молоком

Фрукты, орехи. Имбирный чай.

Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью.

Гречневая каша, отварная курица.

Кисель из фруктов, галетное печенье.

Запечённая рыба, рис.

Вторник

Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.

Йогурт средней жирности. Фрукты.

Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.

Компот из сухофруктов, банан.

Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Среда

Омлет. Тосты с маслом. Какао.

Желе из натуральных фруктов. Орешки.

Чай с имбирём.

Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.

Йогурт средней жирности. Печенье.

Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.

Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.

Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.

Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.

Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.

Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.

Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.


Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

Специи: за и против

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:

·              кориандр;

·              базилик;

·              куркуму;

·              имбирь;

·              корицу;

·              орегано;

·              петрушку;

·              укроп;

·              смесь различных перцев.

Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. 

Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru



Теги: артроз , диета
Статьи по этой теме:
Диета Морено – результат за первые 17 дней
Диета Морено – результат за первые 17 дней
Немецкая диета на 2 недели
Немецкая диета на 2 недели
Продукты для чистки печени
Продукты для чистки печени
Водная диета
Водная диета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки