rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит сливочного масла в Норвегии

25.12.2011 

Норвегия стоит перед кризисом, который угрожает испортить новогодние праздники. На этой неделе новости сообщают о том, что страна испытывает дефицит сливочного масла. Да, именно масла. Пока масс-медиа тратят свое эфирное время, говоря о дефиците, ключевые вопросы подозрительно замалчиваются, а именно причины данной ситуации. Только вскользь появляются упоминания о монопольной деятельности норвежского гиганта, производителя масла Tine, и приверженность населения этой северной страны к низкокалорийным белково-жировым диетам. 

Интересно, почему только масло? Как насчет других молочных продуктов? И как может страна, окруженная другими сельскохозяйственными странами, исчерпать свои запасы такого стратегического продукта, как масло? Не может ли она закупить часть масла в Швеции или Дании? 

Ситуация несколько противоречит правилу из учебников по экономике: свободные рынки всегда порождают монополии, поэтому нужно вмешательство правительства, чтобы не позволить коварным корпорациям, наподобие Tine, портить людям праздники. В Норвегии все оказалось настолько запутанным, что правительству стоит задуматься о смене правил регулирования рыночной деятельности. 

Норвежская экономика смешанная, государство контролирует ключевые сферы хозяйства. Но вмешательство государства, наоборот, порождает монополии еще быстрее. Когда регулирование и налогообложение становиться слишком сложным, только большие компании могут процветать, маленькие компании просто не имеют достаточно средств на поддержание штата юристов и бухгалтеров. Благие намерения государства только искажают первоначальный смысл и ставят все с ног на голову. 

Норвежская промышленность сливочного масла – прекрасный пример. Одна большая корпорация, Tine, контролирует большинство производимого масла в Норвегии. Она сотрудничает с местными фермерами, которые наслаждаются отсутствием конкуренции благодаря государственному регулированию. Игроки из Европы неоднократно призывали правительство Норвегии разбить Tine на несколько небольших компаний, это поможет и в случае, даже если страна не захочет открывать свой рынок. Но, к сожалению, Норвегия не может позволить свободную торговлю, потому что продолжает придерживаться планированной смешанной экономики. 

Если нужен урок, как конкуренция, свободный рынок и публичный выбор могут привести к более богатому рынку, достаточно посмотреть на супермаркеты США. В молочном отделе присутствует сотни молочных брендов на выбор. Сливочные масла всех сортов. Если одна компания испытывает затруднения с поставками, покупатель возьмет у другой конкурирующей компании. А в плановой экономике Норвегии, в стране, славящейся своими молочными фермерами, сливочное масло отсутствует. 

Ярослав Плутенко по материалам Robertdbutler


Теги: производители , масло , Норвегия
Статьи по этой теме:
"ОСТ-Аква" выпустила новый функциональный напиток Slim+Pink™
"ОСТ-Аква" выпустила новый функциональный напиток Slim+Pink™
Сырое тесто для печенья опасно
Сырое тесто для печенья опасно
Морковный сок "Теди" меняет бутылку
Морковный сок "Теди" меняет бутылку
Украинский премьер отказался от колбасы
Украинский премьер отказался от колбасы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки