Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Устрицы

Устрицы представляют собой моллюска, что относится к семейству двухстворчатых. Они обладают раковиной неправильной формы, толстостенной и неравностворчатой. Устрицы ведут прикрепленный и неподвижный образ жизни. Видов устриц очень много, известно около 50. Этот моллюск отличается очень вкусным и ценным мясом. Которому приписываются прямо таки волшебные свойства. Обитают они обычно на каменистом дне. Съедобные устрицы встречаются на Средиземном и Черном море, а также у берегов Японии.  В дикой природе, к сожалению, встречаются все реже и реже. А вот искусственное разведение вполне процветает.
Историческая справка
Человек знаком с устрицами очень давно. Считается, что их употребляли в пищу еще 2000 лет назад. Примерно в это время в Риме устричный промысел был в самом разгаре. Их даже успешно импортировали. Но есть данные, что в Китае устриц начали разводить еще в 4 веке до нашей эры.
Очень быстро устрицы начали исчезать с лица земли. Первые меры по контролю над этим моллюском были введены в XVIII веке. В те времена этот продукт был востребован во многих европейских дворах.
Состав и полезные свойства
Кроме изысканного вкуса устрицы отличаются богатым набором полезных веществ. В их состав входит кальций, железо, цинк, магний, медь, йод, натрий, фосфор, фтор, глюкоза и витамины. Это нежирный и низкокалорийный продукт.
Считается, что устрицы являются сильным афродизиаком. Они усиливают либидо и поднимают потенцию. Но вещества, что обусловливают такое действие, разрушаются под тепловой обработкой. Так что для достижения эффекта устрицы необходимо употреблять исключительно в сыром виде.
Как правильно употреблять устрицы
Так как устрицы – это очень скоропортящийся продукт, его нужно употреблять непременно свежим. А лучше всего живым. Проверить живая устрица или нет очень просто. Для этого необходимо немного приоткрыть раковину, живая моментально захлопнет ее назад.
Но не стоит думать, что необходимо только есть устриц живьем. Есть масса рецептов приготовления этого моллюска. Их можно жарить во фритюре, это замечательная составляющая различных салатов или бутербродов.
В классическом варианте на тарелку выкладывается 6 устриц или количество этих моллюсков кратное 6. Посредине выкладываются ломтики лимона. Устрицы отлично гармонируют с белым вином.
Чтобы правильно съесть устрицу, необходимо взять ее левой рукой (если Вы правша) и повернуть заостренным кончиком к себе. Правой рукой специальным ножом необходимо раздвинуть створки раковины, вставив нож между ними. Потом необходимо подрезать по кругу пленку в центре раковины и вытащить ее на тарелку.  Оставшиеся содержимое раковины нужно сбрызнуть соком лимона и аккуратно высосать. Верхом мастерства считается умение сделать это бесшумно.
Так что никаких особых хитростей нет. Приятного аппетита!


http://useful-food.ru/

Теги: устрицы
Статьи по этой теме:
Как правильно есть устриц?
Как правильно есть устриц?
Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем?
Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем?
Фестиваль устриц
Фестиваль устриц
Любимые моллюски гурманов
Любимые моллюски гурманов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки