rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Речные сомы открыли охоту на голубей

11.12.2012

Термин "рыба без воды" присущ тому, кого вытащили из привычной среды обитания и поместили в условия, к которым тот не приспособлен.

Однако стаю сомов, обитающих в реке Tarn river на юге Франции, вовсе не смутило пребывание на берегу.

Ученые из французского города Тулуза имели возможность наблюдать за удивительным природным феноменом: как рыбы охотились на птиц.

Выпрыгивающие из воды сомы были замечены на юго-западе Франции, они быстро захватывали с берега ничего не подозревающих голубей, а затем ползком возвращались в воду и там проглатывали добычу.

Необычное поведение, которое свойственно больше морским млекопитающим, захватывающим пищу с берега, никогда не наблюдалось среди сомов в их природном ареале.

Ученым в Тулузе ничего не оставалось кроме того, как окрестить рыб названием "пресноводными касатками".

Размером от одного метра до полутора европейский сом считается самой большой пресноводной рыбой на всем континенте и третьей по величине во всем мире.

Большинство сомов (они же зубатки полосатые) - донные рыбы, питаются водными растениями, загнившей растительностью, другими рыбами, яйцами рыб и раками, а также улитками, водными клопами и пескарями.

Однако в реке Tarn river, куда их запустили еще в начале 80-х годов, они, кажется, приспособили свое природное поведение к захвату добычи в их новой среде обитания.

Ученые наблюдали за интересным поведением зубаток в течение пяти месяцев. За этот период было зафиксировано 54 инцидента захвата сомами птиц и перетаскивания последних в воду с целью употребления их в пищу.

Вылазка сомов на берег была очень стремительной, за одну-четыре секунды рыбы могли выползти из воды настолько, что их тела виднелись более чем наполовину.

Сомы обязаны своему названию благодаря длинным чувствительным усам вокруг ртов, они еще известны как "усачи". Наблюдая за усатыми "хищниками", ученые пришли к выводу, что они охотились только на тех голубей, которые двигались, чувствуя их скорее через вибрацию воды, чем визуально.

По словам исследователей, экологические причины необычного поведения сомов они пока установить не смогли, сообщает Dailymail.

Ольга Ветрова



Теги: рыба , сом , птицы , животные , охота
Статьи по этой теме:
У уток деформируются крылья от человеческой еды
У уток деформируются крылья от человеческой еды
Что едят белые акулы?
Что едят белые акулы?
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
Плюсы и минусы человеческой еды для животных
Кошки способны балансировать свой рацион
Кошки способны балансировать свой рацион
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки