rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чечевица - мифы и реальность

Чечевица - один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе). Если вы помните, то за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава(дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага. Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила.
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых. Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах -пюре, "любит", в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту. До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке "адас", на иврите "адашим"), одно из основных первых блюд, а каша из чечевицы, сдобренная жаренным луком, подается к курице.
Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая. Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах. Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Красная чечевица обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой. Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом.
В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы "В", в прорастающих семенах содержится витамин "С". Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевичная похлебка: Чечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипяший бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки масла или маргарина. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный ранее лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда. Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.
Ингредиенты: чечевица - 400г, бульон - 2 литра, лук - 3 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, соль, перец, комун.



http://chefs.ru/

Теги: чечевица , мифы
Статьи по этой теме:
10 суеверий о еде
10 суеверий о еде
Типичные заблуждения о продуктах питания
Типичные заблуждения о продуктах питания
Мифы и факты об ожирении и потере лишнего веса
Мифы и факты об ожирении и потере лишнего веса
Кулинарные мифы: правда или нет?
Кулинарные мифы: правда или нет?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки