rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чай в России

Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям.

Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям. В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев побывали в Китае, попробовали и описали местный напиток - чай. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не была желанной ношей для посольского каравана - места занимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с китайским императорским двором о пропуске русских чайных караванов. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. С 1727 года чай доставляли из северного Китая по Кяхтинскому тракту (Кяхта - пропускной пункт на границе с Монголией в 550 верстах от Иркутска), а также морским путем. Перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить качество зеленого чая, поэтому долгие годы "чай из каравана" ценился выше, чем привезенный по морю.

В России чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Росту потребления чая в России способствовало появление в стране в XVIII веке самоваров, которые, имели своим прототипом "горячий горшок" тибетских монахов - керамический сосуд с горящим древесным углём. Слово "самовар" не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка. Самовары первой половины XIX века, в основном, изготавливались из меди. Многообразие видов, форм, размеров и богатство декоративной отделки до сих пор поражают воображение.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенья, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития.

Первый чайный куст в России был завезён в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. В начале ХХ века после окончания гражданской войны культивировать чай начали в Грузии, Азербайджане (Ленкоранский район) и Краснодарском крае. Качество чая, произведенного в СССР, оставляло желать лучшего, поэтому импорт индийского и цейлонского чая всегда оставался на высоком уровне. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, сбор чая осуществляется с помощью машин, что сказывается на качестве готового продукта.

Современная Россия по-прежнему остается одной из главных стран-потребителей чая. Широкое распространение кофе и других напитков, не вытеснило чай. Более того, в последние годы культура чаепития возрождается. Появляются чайные клубы, которые популяризируют китайские и японские чайные церемонии. Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой.
http://tea.ru/

Теги: чай , россия
Статьи по этой теме:
Зеленый чай полезен курильщикам
Зеленый чай полезен курильщикам
Иранский способ
Иранский способ
Несколько секретов холодного чая
Несколько секретов холодного чая
Калмыцкий чай
Калмыцкий чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки