rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Булимия

Булимия – это эпизодически возникающие внезапные приступы сильного голода, приводящие к неконтролируемому и стремительному поглощению пищи. Человек начинает поглощать всю еду, которая находится в поле его зрения, предпочитая высококалорийные сладости, а завершается приступ только после возникновения физической боли в области живота или рвотных позывов. Естественным завершением «пиршества» становится очищение желудка с помощью рвоты, реже – слабительных и мочегонных средств с последующими интенсивными занятиями спортом.

Чаще булимией, как и анорексией, страдают молодые женщины в возрасте 13-30 лет. Однако нарушение может возникнуть в любом возрасте и у человека любого пола. Начинается нервная булимия с привычки заедать проблемы. Пожевав, человек успокаивает стресс, а в дальнейшем привычка закрепляется и приводит к тому, что любое недовольство и дискомфорт снимаются едой. Все чаще человек переедает, постепенно теряет контроль над собой и, в конце концов, уже неспособен остановиться в нужный момент.

Приступы сильного голода могут случиться у каждого. И переесть в стрессовой ситуации может любой. Но у булимика приступы обжорства случаются достаточно часто, мешают привычной жизни и в сочетании со страхом набора веса заставляют вызывать принудительное опустошение желудка. Больные булимией считают себя толстыми, хотя большинству удается сохранить нормальный вес. Слишком сильная сосредоточенность на еде и мнении других людей об их внешности вызывает сильный стресс и учащение приступов.

Причиной булимии может стать депрессия, неудачи и стрессы в подростковом возрасте, недовольство собой, а также долгосрочная строгая диета, запрещающая многие продукты. Нарушив табу и попробовав немного запрещенной еды (чаще всего сладостей), человек уже не может остановиться, и с мыслью «теперь уже все равно», начинает поглощать все вокруг, наверстывая упущенное. После приступа булимик испытывает чувство стыда и неудовлетворенности собой.

Считается, что нарушения аппетита часто возникают в подростковом возрасте, поскольку в это время молодые люди начинают обращать внимание на противоположный пол. В этот же период в организмах юношей и девушек происходят изменения, при этом у представительниц слабого пола повышается процент жира. Тогда же формируется фигура девушки такой, какой она была задумана природой. К сожалению, не всегда формы тела совпадают с общепризнанным идеалом, что вызывает стресс и желание во что бы то ни стало избавиться от жира, став худой как фотомодель.

Приступы переедания, возникающие в результате этого стресса и попыток ограничения в питании, вызывают еще более сильный стресс. Порочная зависимость стресс – обжорство – набор веса – усиление стресса заставляет задуматься об эффективном средстве избавления от принятой еды. Найдя, наконец, способ избавляться от лишних калорий с помощью рвоты, девушка начинает думать, что теперь может контролировать свой вес, а значит, управлять судьбой.

Анорексия и булимия – две стороны одной медали. Иногда одно заболевание сменяет другое, часто они протекают параллельно. Основными признаками нарушений аппетита являются следующие: недовольство весом и желание похудеть, несмотря на нормальный или низкий вес; слишком частые мысли о еде и диете; приступы сильного голода; значительные колебания веса; чрезмерное увлечение слабительными и мочегонными средствами, а также физическими упражнениями.

В результате булимии повреждается эмаль зубов, ухудшается усвоение питательных веществ и возникает дефицит важных микро- и макроэлементов, наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения, человек становится рассеянным, вялым, сонливым и апатичным, отдаляется от родных и друзей, страдает расстройствами сна. В случае серьезного снижения веса возможно прекращение менструаций, проблемы с деторождением, выпадение волос на теле, отечность и повышенная чувствительность к холоду.

Предрасположенность к развитию булимии имеют люди, зависимые от общественного мнения, часто воздействие оказывают генетические и наследственные факторы. Так случаи душевных расстройств (включая депрессию и нарушения аппетита), алкоголизма и наркомании в истории семьи сильно повышают вероятность развития болезни.

Больные булимией имеют искаженные представления о своем теле. Независимо от реального веса и телосложения они считают себя толстыми. Кроме того, часто они считают, что периодическое обжорство с последующим очищением – прекрасный способ контроля веса, и переубедить их очень сложно. При этом вопросы питания и похудения становятся основой их жизни и главной целью.

Человек может существовать с булимией годами, считая свое состояние нормальным. Исцеление без помощи специалиста маловероятно и труднодостижимо. Основой лечения является психологическая помощь, иногда дополняемая медикаментозной поддержкой и принудительным докармливанием.

Смотреть фото  худые модели >>

                           полные модели >>


http://www.dieta.ru/

Теги: булимия , голод , болезни , анорексия
Статьи по этой теме:
От булимии к ожирению
От булимии к ожирению
Диабулимия  - новая головная боль врачей
Диабулимия - новая головная боль врачей
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
Лечение голодом и плодами
Лечение голодом и плодами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки