rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза брынзы

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Польза брынзы состоит в её  богатстве  большим количеством витаминов и минеральных веществ. В брынзе много солей фосфора и кальция, присутствует тиамин, витамин А и рибофлавин.

Брынза является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски. Вообще, существует большое количество рецептов салатов из брынзы, полезных для здоровья. 
 
 Местом рождения брынзы, считается Арабский Восток, а зародилась она примерно 4-5 тысяч лет назад. Одна легенда гласит, что аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге он решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Так произошла брынза.

На протяжении многих веков, жители территории России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы прошлого столетия сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении.

Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно брынзе. Народы кавказа постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.

Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, и за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Такой сыр богат витаминами  Е, А, В, а также многими необходимыми для организма микроэлементами.

Традиционную брынзу делают из козьего или овечьего молока. Способ её приготовления описал ещё Гомер в своём бессмертном произведении «Одиссея»:  " циклоп «белого молока взял половину, быстро заквасил, отжал, сложил в сплетённые прочно корзины» ". Методика циклопа и до сих пор не изменилась.

Польза брынзы – в большом содержании легкоусвояемого белка. Брынза полезна и для кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы.

Этот продукт полезен тем людям , кто отказался от мясных продуктов. Брынза сможет пополнить запасы организма животным белком, необходимым для нормальной работы всего организма.

Брынза рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении его сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов всего мира.

Брынза относится к низкокалорийным сырам.





Теги: брынза , сыр
Статьи по этой теме:
Брынза – секрет долгожителей Кавказа
Брынза – секрет долгожителей Кавказа
Брынза как она есть
Брынза как она есть
Брынза. Плюсы и минусы
Брынза. Плюсы и минусы
Брынза. Приготовление. История. Рецепты
Брынза. Приготовление. История. Рецепты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки