rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бозартма. Грузинский суп из баранины или курицы

Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме — это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. 

Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. 

Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса — баранины, курицы или цыпленка. 

Бозартма из баранины 
1,25 л воды,  500—750 г жирной баранины,  5 луковиц,  5 помидоров,  1 ст. ложка масла,  1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин,  3 ст. ложки зелени кинзы,  0,5 головки чеснока 

Приготовление
Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 — 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения. 

Бозартма из курицы или индейки 
1,25 л воды, 1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки,  6 луковиц,  4 помидора,  1 стакан гранатового сока,  3 ст. ложки сливочного или орехового масла,  1 ст. ложка зелени кинзы,  1 ст. ложка зелени петрушки,  0,5 ст. ложки зелени чабера,  1 ст. ложка зелени укропа,  1 ч. ложка мяты,  1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана),   4—5 зубчиков чеснока,  1 ч. ложка красного перца. 

Приготовление
Курицу или часть индейки разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10—20 мин (в зависимости от жесткости мяса птицы), затем вынуть из бульона и обжарить в жире, снятом с поверхности бульона, вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 мин. 

Затем залить процеженным бульоном, проварить еще 10 мин, заправить тушеными или разваренными в пюре отдельно помидорами, гранатовым соком и пряностями и через 5 мин прекратить варку. 

Бозартма из цыплят 
1,25 л воды,  1—2 небольших цыпленка,  4—5 луковиц,  6 помидоров,  остальные продукты те же, что в предыдущем разделе 

Готовят так же, как и бозартму из кур, но цыплят, разрубив на небольшие куски, следует обжаривать и тушить сразу, сырыми, без предварительной варки, а затем уже заливать кипятком и варить всего 10—12 мин, заправив в конце варки приготовленными, как указано в предыдущем рецепте, помидорами и пряностями.




Похлёбкин В.В.

Теги: бозартма , суп , баранина , Грузия
Статьи по этой теме:
Ирландский домашний суп с бараниной
Ирландский домашний суп с бараниной
Матлот
Матлот
Острый чечевичный суп с кремом из петрушки
Острый чечевичный суп с кремом из петрушки
Гороховый суп с беконом, сельдереем и перловкой
Гороховый суп с беконом, сельдереем и перловкой
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки