rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов

Наши представления о космической еде - о том, чем питаются космонавты во время полётов, в том числе и долгих, - страшно отстали от времени. Нет, серьёзно! Тюбики? Прошлый век

А директор ГНУ Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук и главный конструктор космического питания Виктор ДОБРОВОЛЬСКИЙ очень строго поправляет: «Тюбики - это для пасты. А у нас тубы. И сейчас в них мало выпускаем продуктов - кетчуп, горчицу… Всё остальное сублимируем».

Обед в четвёртом измерении.

9 продуктов, созданных на заводе, расположенном в подмосковном городе Видное, брал с собой Юрий Гагарин. По словам Виктора Францевича, всё попробовал, всем остался доволен. И другие космонавты получали те самые знаменитые тубы: гомогенизированные протёртые супы, соки. Хлеб, а ещё котлеты, карбонат и куриное мясо в вакуумной упаковке, пирожки с начинками, сэндвичи с икрой… Потом пошли консервы, а в начале 70-х учёные уже освоили сублимацию и промежуточную сушку.

Сублимированная еда выглядит странно, поскольку нарушает все наши представления о своей форме. Она словно перешла в иное измерение: сжатые в небольшие брусочки, не больше какого-нибудь шоколадного батончика, сухие и твёрдые на ощупь субстанции, запаянные в особую плёнку. Только по цвету и надписям и можешь догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каши, пюре, макароны. Подсушенные фрукты - чернослив, яблоки, курага. С напитками более понятно: сок, чай, кофе сублимированы до порошкообразного состояния. Есть и консервы - от обычных, тех, которые продаются в каждом магазине, их отличает «удлинённый» срок хранения. И конечно, хлеб! Куда же в космос - без хлеба?

Сублимация - процесс непростой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Казалось бы, что такого: взяли творог, рассыпали его по «противню», загрузили в сублимационную «печь» - не сложнее, чем насушить сухарей! Но не всё так просто. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты - то есть то, что состоит из разных компонентов. Сублимированное молоко - это совсем не то, что молоко порошковое… Зато что-то не приходится обрабатывать вообще. Например, солёные огурцы, которые теперь тоже отправляют в космос, или шоколад - он просто должен быть тугоплавким.

Пакет, в который упакован космический борщ, конечно же, не просто пакет, а заодно и… тарелка! Когда настаёт время обеда, космонавту остаётся только надеть упаковку на установку, подающую воду, наполнить ёмкость, размять руками, срезать верхний край - и выдавливать содержимое прямо в рот.

Космотворог на «отлично»!

На столе в одном из цехов предприятия стоит большая коробка: это рацион космонавта на трое суток. Меню покорители космоса подбирают сами, а НИИ превращает их любимые блюда в маленькие твёрдые брикеты, не нарушая пищевой формулы, содержания белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, без нарушения специальных требований, разработанных заранее, - медико-биологических и медико-технических. 

Но перед тем как отправиться на орбиту, еда проходит две «примерки» - предварительную и заключительную дегустацию. Космонавты выставляют оценку по 10-балльной шкале: если продукт набрал выше 5-6 баллов - зачёт. Кстати, лучше всего разработчикам удаются творожки с орехами, с облепиховым, клюквенным и черносмородинным пюре, которые всегда получают высший балл. Отлично удаются и супы: борщ с мясом из свежей и квашеной капусты. Из вторых блюд - поджарка с картофельным пюре, из консервов - судак и цыплёнок под соусом.

Кстати, именно сублимация помогает сохранить до 90% вкуса блюд. Другое дело, что у людей, оказавшихся в «интересном положении» - в нескольких тысячах километров над землёй, - порой меняются вкусовые ощущения и предпочтения: солёное не кажется солёным, а сладкое - сладким, но всё это, по словам Виктора Францевича, сугубо индивидуально.

Однако «космические шеф-повара» учитывают эти предпочтения: и у наших и зарубежных героев в наборах оказываются не только разные блюда, но и те же напитки - разной сладости.

Интересный нюанс: гороховый суп для космических нужд сублимируют, а вот чтобы у космонавтов было, например, постное меню или алкоголь на борту - это ни-ни!

Впереди планеты всей

Рацион космонавта недёшев: примерно 18 тысяч рублей

 в сутки. Конечно, в эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которым научным работникам приходится подвергать условную тарелку щей или гречневой каши. Да и производство это никак не сделаешь конвейерным - количество не то, можно сказать, штучная работа, даже упаковка - и ту приходится делать вручную.

Виктор Францевич не без гордости отмечает: по космической еде мы «впереди планеты всей». Ведь даже американцы, и те учатся у нас, как «сублимировать вкусно и полезно». Именно благодаря этому производству в Ленинском районе Подмосковья они тоже стали готовить своим астронавтам супы.

- Мы в отличие от них не добавляем в нашу пищу никаких синтетических добавок: усилителей вкуса и запаха, консервантов, чтобы срок хранения был дольше. И это им - минус! - сурово выносит патриотичный вердикт Добровольский. - Да и хлеба добротного они не делают, как мы, - и белый

, и бородинский. Кроме того, для стерилизации они используют облучение, особенно для мясных продуктов. Мы же используем только тепловую стерилизацию для консервов и тепловую сублимацию для остального. Ещё есть продукты промежуточной влажности - 40-60% - те самые фруктовые палочки. Они не жёсткие, а подвяленные. 

Кстати, американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду - особенно первые и вторые блюда, любят российский космохлеб.

Труд космонавтов отнесён Институтом питания к 4-й категории - это люди, которые занимаются в основном умственным трудом и немного физическим. То есть мужчинам в сутки необходимо 3000 ккал, а женщинам - 2800 ккал (±150 ккал), или 1750-1850 грамм еды. За время полёта космонавты обычно не теряют и не набирают вес, по крайней мере сильно.

Планы на будущее есть. Ведь через 10-15 лет экипажи отправятся в долговременные полёты на Луну и Марс, а значит, учёным надо придумать, как ещё больше продлить срок годности космической еды. Сейчас это от года до трёх лет, а надо «растянуть» его до пяти. Всего этого можно достичь с помощью сублимационной сушки - сегодня в НИИ ищут подходящие для этого режимы, экспериментируют.

- Конечно, какую-то витаминизированную зелень будут выращивать и на борту, но основной рацион обеспечим мы, - рассказывает Добровольский, - поэтому работаем и над другим направлением - обогащаем продукты веществами, необходимыми для нормального метаболизма и работы органов. Например, для сердечной мышцы необходимо «витаминизировать» еду космонавта калием, для опорно-двигательного аппарата - кальцием и так далее.

В мае НИИ представит «новое меню» - более сорока промышленных продуктов, которые удалось сублимировать. Что это будет, Виктор Францевич откровенничать не слишком спешит, но вот «шпроты брикетом» - обещает.

Хоть продукция и штучная, а заказы у завода есть. Благодаря 50-летию первого полёта человека в космос их вообще стало много. Согласитесь, подарок в виде «рациона космонавта» - это эффектно. И кто устоит перед совсем детским соблазном - есть борщ не ложками, а погрызть его?

http://www.aif.ru/food

 



Теги: космонавты , обед , еда , тюбики , борщ , чем кормят
Статьи по этой теме:
Китайских космонавтов ждет пир на борту
Китайских космонавтов ждет пир на борту
Семейные обеды и ужины улучшают качество жизни детей-астматиков
Семейные обеды и ужины улучшают качество жизни детей-астматиков
Обед с Александром Дюма
Обед с Александром Дюма
Обеденный перерыв стоил жизни пациенту
Обеденный перерыв стоил жизни пациенту
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки