Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Болгарская кухня

В Болгарии - в стране где "да" означает "нет" и наоборот - проживает ни много ни мало - около 8.5 млн. человек. Среди них кроме этнических болгаров живут и турки, цыгане, армяне, евреи и другие. Наличие этих народностей конечно в малой степени могло повлиять на формирование болгарской кухни. Однако, главным образом, становление болгарской кухни обязано расположению Болгарии на Балканском полуострове - отсюда наличию соответствующих продуктов. Итак, будем знакомы...

На болгарском столе всегда стоит винный уксус и оливковое масло.

И тем и другим поливают "шопский" салат, без которого не обходится обед или ужин.

Это непременная болгарская закуска, состоящая из нарезанных помидоров, огурцов, брынзы, печеного болгарского перца и репчатого лука.

Одна из основных особенностей болгарской национальной кухни - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне.

Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний.

Этому способствует также использование разнообразных приправ, растительных и животных жиров.

Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.

По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках).

Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.

Основная пища в Болгарии курятина, свинина и баранина, картофель, томаты, лук и, разумеется, знаменитый болгарский перец. Характерно, что болгары едят много хлеба.

Типичной болгарской пищей являются местная простокваша, белая брынза в рассоле и различные колбасы.

Болгарская кухня считается пикантной.

Кроме "шопского салата" среди наиболее типичных блюд можно назвать таратор (холодный суп типа окрошки из простокваши кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока), суп чорба из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, гивеч (телятина в горшочке с грибами, рисом, болгарским перцем, картофелем и различными приправами с добавлением сухого вина).

Болгарская пивоваренная индустрия приватизирована известными международными компаниями и с пивом в Болгарии проблем нет.

Трудно рекомендовать какой-либо сорт, все сварены одинаково хорошо, но чего-либо выдающегося нет.

Наиболее популярным считается пиво "Zagorska".

Местные вина и ракии /болгарские водки/ известны своим высоким качеством.

Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа.

Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, потомки унаследовали их мастерство.

Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где был сильно развит в свое время культ бога вина и веселья - Дионисия.

Было найдено также рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое говорит о традициях предков болгар в производстве вина.

К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель - хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники.

Но любовь к виноделию взяла верх.

Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.

Самые лучшие красные вина выпускаются в Мавруде, Мельнике, Мерлоте, Стамболово, Гымзе, Новое Каберне.

Славятся белый "мускат" из Карлово, Сунгурларский "мускат", белые вина "Хан Крум", "Димят", "Тамянка".

Как аперитив в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческая узо, имеет привкус алтейки.

Кстати, если добавить к мастике немного воды, то жидкость моментально становится молочно-белой.

Поначалу мастика воспринимается как экзотика, но потом ...

Просто уникальный мягкий вкус!

Рекомендуется мастика "Peristera" - 42 градуса.

Болгары называют ее люксозной.

Ассортимент ракий поистине безграничен: виноградные, сливовые, абрикосовые, фруктовые ...

Наиболее популярными сливовыми сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская.

Славятся своими ароматами и качеством болгарские коньяки из Евксинограда, Плиски и Поморие.

А когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать "НА ЗДОРОВЬЕ"!


http://www.gurmania.ru/

Теги: болгарская кухня , кухня , болгария
Статьи по этой теме:
Церковь поддерживает возрождение православной кухни
Церковь поддерживает возрождение православной кухни
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ГОРЯЧИЕ СУПЫ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ГОРЯЧИЕ СУПЫ
История развития древнерусской кухни
История развития древнерусской кухни
Национальная кухня Египта
Национальная кухня Египта
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки