Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Национальная кухня Кипра

Бурное прошлое острова сделало его жителей самостоятельными и хозяйственными. В сельских местностях люди занимаются производством необходимых продуктов : пургури, сыра, свежевыпеченного домашнего хлеба, копченой свинины. Не так давно зерновые, масло и вино хранились в Писария, в тех самых терракотовых горшках в форме луковицы, которые украшают сельскую местность. Благодаря мягкому климату на острове всегда производилось большое разнообразие продуктов. Почти все пищевые продукты, которые мы употребляем практически ежедневно, - инжир, бобы, нут, травы, оливки, миндаль и другие орехи уходят своей историей в Библейские времена.

При приготовлении пищи киприоты добавляют в блюда меньше масла, чем их средиземноморские соседи. Еда киприотов считается здоровой, если не учитывать различные сладости, политые сиропом! Блюда готовятся из свежих продуктов, поэтому вкус их восхитителен. Каждая киприотка считает: если еда несвежая,то ее есть нельзя...

Если Вы спешите, можете быстро перекусить питой в форме конверта из хлеба, наполненной сувлакией (шашлык) и салатом. Однако каприоты в большинстве случаев не любят спешить и предпочитают наслаждаться едой медленно.В конце концов, куда спешить, когда настало время приятного аппетита... Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом. Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения.

Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам "Восточных сладостей" (см. ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Греческое влияние на национальную кухню наиболее сильно.Везде на Кипре можно найти таверны, предлагающие национальные блюда кипрской кухни.

Типичные блюда кипрской кухни

Мезе - набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо или рыбу. Такой набор состоит из 20-30 наименованй.
Тахини - сметанообразная паста из кунжутных семян и лимона.
Талаттури - холодный йогурт с мелконарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока.
Тарамасалата - рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелконарезанным луком.
Хумус - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки.
Луканика - кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.
Шефталя - мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле.
Долмадес - мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.
Барбуни - красная форель.
Октаподи - осьминог.
Лунза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
Халлуми - козий сыр с нежным запахом мяты, запеченный на гриле.
Колокасия - сладкий картофель.
Муссака - баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель.
Кефтэдес - мясные крокеты, приправленные специями.
Сувлакя - шашлык из свинины.
Афелия - свинина в вине с кориандровыми семенами.
Стифадо - говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями.
Клефтико - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах.
Фильфар - ликер с ароматом апельсина.
Коммандария - сладкое крепленое десертное вино, известное со времен средневековья.
Шерри - известно с античных времен.
Аперитивы "Узо" и "Раки" - с крепким анисовым запахом.
Судзукос - миндальные зерна в виноградной патоке.
Коктейль "Бренди сауэр" - равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды.

Сладости

Баклава - не что иное, как знакомая нам пахлава - политое сиропом пирожное с орехами
Лукумия - обсыпанные сахарной пудрой сладкие кубики желе, известные у нас как рахат-лукум
Судзуко - длинные "колбаски" из виноградной патоки, внутри которых миндальные орехи; очень напоминает кавказскую чурчхелу

Кухня Кипра.

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в "Песни песней", о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "КЕО", "ЕТКО", "LOEL", "SODAP". Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Andronicos".

Хорошего вина можно отведать и в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием. Самое известное вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. "Коммандария" - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое "Palomino", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое красное "Othello". Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five Kings". Традиционная кипрская анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональные, вернее американские "McDonald's" или "KFC" (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). (Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия - Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты).

Для туристов наиболее привлекательным с точки зрения познания кипрской кухни, конечно же, является мезе (см. выше, раздел "Национальная кухня"). Учитывая количество и ассортимент блюд, стоимость его удивительно низка - от 5 C, даже при том, что в меню часто в строчке "мезе" стоит приписка: "Minimum 2 persons" - это означает, что здесь у Вас примут заказ не меньше, чем на двойной мезе, который соответственно обойдется вдвое дороже. Это связано с тем, что приготовление мезе - процесс хлопотный и длительный.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75 л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 C.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.  

Питание вне дома всегда является выдающимся событием в день праздника,когда можно уловить особый аромат кипрских блюд.Как только Вы зайдете в местную таверну,Вам предложат меню с традиционными блюдами. Хочется попробовать все,но почему бы не заказать мезе и ознакомится со всеми блюдами сразу.

Мезе начинается с мезедес, или небольших закусок, которые во всех местах Средидиземноморья отличаются друг от друга. Попробовав мезе на Кипре,Вы почувствуете истинные ароматы острова,которые будут присутствовать в 30 блюдах. Это полный комплекс, но будьте осторожны: не старайтесь съедать каждое блюдо полностью. За одним следует другое , и в конце Вы можете почувствовать себя, как будто съели пищу , которой бы хватило на неделю! Переверните листок кипрской кулинарной книги и насладитесь едой “сига-сига” , или медленно-медленно.

Итак, решение принято : заказано мезе. Какие блюда можно ожидать? Сначала идут оливки, черные и зеленые,”дзадзики” c лимонным соком, чесноком, пряными травами, кориандром и оливковым маслом.

Соус тахини,скордалия,тарамосалата,дзадзики подаются с ломтиками порезанного свежего хлеба и миской салата хорьятики,или деревенского салата. Охтаподи красато, или осьминог в вине, караоли яхни, или улитки в томатном соусе, залатина, каперсы, каппари и цветная капуста в уксусе могут быть включены в мезе.

Молодая, иногда сырая, иногда приготовленная, политая соком лимона, морковь, кольраби, зеленые овощи, залитые омлетом и жареные в масле, также могут быть поданы на стол. Затем следуют блюда из различных видов рыб: марида,маленькая рыба типа сардины,или барабулька,немного красной кефали, кальмары,порезанные кольцами, жареные в масле и сбрызнутые соком лимона.

Сыр халлуми на гриле и лунза,или копченая свинина,следуют после кефтедес,или котлеток,популярной шефтальи,или жареных котлет из свиного фарша, луканика,или копченых кипрских колбасок.

Затем следуют сложные блюда : афелия,муссака и стифадо.К окончанию трапезы подаются сувлакия,или шашлык,клефтико,или мясо ягненка,запеченное в духовке, кусочки курицы, приготовленной на гриле.

Возможно,Вы почувствуете себя сытыми прямо сейчас...Не удивляйтесь – это Ваше первое мезе! Расслабьтесь и подумайте, что скоро последуют еще блюда.Это всего лишь свежие фрукты, порезанные и аккуратно положенные на тарелку, и, возможно,несколько сладких печения бурекия с творожно-медовой начинкой.


http://www.toptravel.ru/

Теги: кипр , кухня , кухни мира
Статьи по этой теме:
Кухня Северного Кипра
Кухня Северного Кипра
Древняя русская кухня
Древняя русская кухня
Значение национальной казахской кухни
Значение национальной казахской кухни
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки