rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухни мира - специи

23.11.2011 

Что делает блюда разных стран непохожими на другие, ведь базовые продукты - мясо, птица, картофель, рис, паста, используются во всех культурах, а вот кулинарное звучание имеют совершенно разное. Прежде всего – вкус определяют используемые в том или ином регионе приправы и специи. 

На юге США, в Новом Орлеане, повара не представляют жизни без кайюнской приправы из сладкого и черного перца, горчицы, кайенского перца, тимьяна, орегано, чеснока, лука и соли. Традиционно эта приправа используется для приготовления рыбы, но никто не запрещает эксперименты, смело добавляйте ее в салаты, картофель - во что угодно.  

В Мексике популярна корица, ваниль, чили, несладкий шоколад, молоко и сахар. 

В 16 веке Майя открыли европейцам шоколад – напиток с приправами – ванилью, корицей и чили. Испанцы немного изменили рецепт, добавив молоко и сахар. Хотите сами приготовить «первый» шоколадный напиток? Смешайте все компоненты, кроме шоколада, достаньте стручки чили и корицы и добавьте шоколад. Каждый раз получается новый вкус – на него влияет все – сорт чили, количество сахара и молока, и - удивительный вкус придаст напитку немного розовой воды. 

В Англии в фаворитах имбирь, горчица, гвоздика, кориандр и мускатноый орех, сушеный чили, уксус и белый перец. Тут популярно квашение овощей, для которого используют немолотые приправы. Их композицию помещают в муслиновй мешочек, который достают, когда приправы придадут продукту оптимальный вкус. 

Во Франции в ходу кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, базилик, мята, тимьян, укроп. Эти травы растут в Провансе в идеальном Средиземноморском климате. Помимо этого используются чеснок и черный перец. Приправы на основе этих трав отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и являются секретом знаменитого овощного рагу ратауй. 

В Средиземноморье используют каперсы, чеснок, орегано, черный перец, чили, черные и зеленые оливки, оливковое масло. Хлеб в сочетании с соусом тапенаде (соус из оливок), становится изысканным блюдом. В топенаде добавляют каперсы, базилик, тимьян, эстрагон, сушеные помидоры, лимонный сок и укроп. 

В Северной Африке популярен тунисский соус харисса из кориандра, чили, зиры, чеснока и оливкового масла. Харисса считается отличным соусом для пасты или сэндвичей, так же популярных в Тунисе, как и в Италии. 

На Аравийском полуострове основа приправ – тмин, кардамон, острый перец, чеснок, кинза. 

В Йемене приправу готовят так – мелко нарезают ингредиенты, добавляют немного воды, 10 минут варят на сильном огне, после этого приправу ставят в холодильник и добавляют по чуть-чуть практически в любое блюдо. 

В Индии используют красный чили, кориандр, тмин, черную горчицу, черный перец, пажитник, лавровый лист и кари, имбирь и куркуму. Приправы – сердце индийской кухни, варианты комбинирования специй бесконечны. Мы перечислили основные компоненты, но можно пофантазировать - добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. 

Основа Китайского многовкусия - семена укропа, аниса, корица, черный перец, гвоздика. 

Блюда готовятся в технике «Ароматный шар» - мясо тщательно тушится в соусе с приправами. Специи, мелко перемалываются и используются в приправе «5 вкусов» - сладко, кисло, горько, остро и солоно. Причем – решение повара – какую вкусовую ноту сделать доминантной. 

В Тайланде простота основного набора специй из уксуса, сахара, чили, сока лайма, чеснока, компенсируется экзотичностью продуктов. В зависимости от региона, в приправу включаются кориандр, тамаринд, овощи, фрукты и сушеная рыба. 

Подготовила Светлана Юрова


Теги: кухни мира , специи
Статьи по этой теме:
Арабская кухня
Арабская кухня
Еврейское новогоднее меню
Еврейское новогоднее меню
Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
Вареники покорили болельщиков в Украине
Вареники покорили болельщиков в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки