Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бикрам йога: совмещаем фитнес, йогу и сауну

Ошибаешься. Попробуй термойогу. Она сочетает в себе все, что необходимо твоему телу. Про чудо-практику нам рассказала Ольга Шурыгина, директор и преподаватель Студии йоги.

На самом деле правильное название для этой разновидности йоги — «бикрам»: по имени ее создателя — гуру Бикрама Чоудхари. Но носить это гордое звание может только та практика, которая преподается в школе, получившей международный сертификат. Если по какой-то причине заведение не проходит аттестацию (это может быть как мелкое недоразумение, так и серьезные нарушения), оно заменяет приставку «бикрам» на «термо». 

Кстати, ты можешь убедиться в подлинности сертификата выбранной тобой школы на сайте bikramyoga.com: здесь имеется список всех аттестованных организаций в мире.

Даже если ты не понаслышке знакома с йогой, поверь, бикрам будет в новинку и тебе. В отличие от других практик, асаны в данном случае выполняются в специальном зале, где поддерживается особый климат: температура около +40º С и влажность не менее 40%. По сути, тренировка проходит в нестандартных условиях, а значит, и нагрузка на тело, и эффективность от занятий увеличиваются в разы.

Большинство людей боятся пробовать йогу, потому что им кажется, что их будут ставить вниз головой и заставлять закидывать пятки за голову. В бикрам йоге ты не столкнешься с подобными забавами: никаких сложных асан, невыполнимых для новичка. При этом, несмотря на кажущуюся простоту, во время тренировок человек испытывает колоссальные нагрузки.

Бикрам идеально подходит скептикам, которые отказываются от занятий йогой в пользу тренажерных залов, потому что желают быстро похудеть и избавиться от целлюлита, а не исполнять мантры, медитировать и освобождать энергию. Запомни: в бикрам йоге не принято хоровое пение. И вообще эта практика в первую очередь направлена на очищение и оздоровление тела.

Тренировки сочетаются с высокой температурой и влажностью. А это не может не отразиться на результатах. Во-первых, вес сбрасывается быстрее. Во-вторых, процесс очищения организма запускается в ускоренном режиме.

Бикрам йога — чудесная практика с точки зрения реабилитации. В результате тотального прогревания уходят болевые ощущения, вызванные травмами, растяжениями связок и мышечными зажимами (от последних страдают, как правило, офисные работники, ведущие сидячий образ жизни). 

Кроме этого тепло в сочетании с асанами ускоряет кровообращение, а значит, нормализуются все процессы, происходящие в организме. Именно поэтому бикрам йога считается отличной профилактикой сосудистых заболеваний.

Эту практику можно порекомендовать всем, кто желает избавиться от вредных привычек, например от курения. Просто в какой-то момент человеку, который выкладывается на тренировках на все сто, становится жалко вновь засорять свой таким тяжелым трудом очищенный организм.

Решив опробовать на себе чудо-йогу, забудь про спортивный костюм, лосины и олимпийку. Потеть ты будешь безумно, поэтому всем другим нарядам стоит предпочесть купальник. Барышням стеснительным можно порекомендовать маечку и шортики. 

Только учти: натуральные ткани здесь не лучший вариант. Дело в том, что при намокании они имеют свойство становиться прозрачными и прилипать к телу, что, согласись, некрасиво и неудобно. Для бикрам йоги тебе следует прикупить что-нибудь трикотажно-синтетическое.

Непосредственно в день занятий постарайся употреблять больше жидкости — не меньше 2,5 л воды. Ведь ты будешь много потеть и, соответственно, терять влагу. Главное — не делай этого непосредственно перед тренировкой: надутый как пузырь живот помешает правильно выполнять асаны.

Не бойся заниматься бикрам йогой каждый день. Тело болеть не будет, как это случается после похода в тренажерный зал. Ведь тепло разрушает избыток молочной кислоты, которая образуется в мышцах после занятий спортом и вызывает неприятные ощущения.

1. Уткатасана (2-я часть)

Исходное положение: встань на мысочки, ноги на ширине плеч, внутренние поверхности стоп параллельны друг другу, живот и ягодицы подтянуты, спина прямая. Руки вытяни прямо перед собой ладонями вниз.

Упражнение: поднимая пятки все выше, медленно сгибай ноги в коленях. В идеале опускаться нужно до тех пор, пока линия бедер не станет параллельна полу. Однако для новичков это достаточно тяжело, поэтому они могут остановиться на полпути. Не переноси вес тела на колени, оставь его на пальцах ног. Продержись в этом положении 30 секунд. Повтори асану еще один раз.

Нагрузка: бедра, нижняя часть спины, ягодицы, икроножные мышцы, растяжка голеностопа.

2. Дандаямана-Джануширхасана

Исходное положение: встань ровно, ноги вместе.

Упражнение: подними левую ногу, согни ее в колене и захвати руки в замок под ступней. Если твоей растяжки не хватает, поддерживай себя под коленом согнутой ноги. На выдохе, не сгибая опорную ногу (бедро напряжено), вытягивай левую прямо перед собой: пятку от себя, пальцы, напротив, к себе. Если нога полностью выпрямилась и она параллельна полу — сгибай руки в локтях и тянись лбом к колену. Замри на 30 секунд. Сделай по два подхода на каждую ногу.

Нагрузка: все мышцы ног, руки, пресс, спина. Растяжка.

3. Туладандасана

Исходное положение: встань ровно, ноги вместе, спина прямая, руки вытяни и сцепи «пистолетом» (все пальцы — в замок, указательные выпрямлены) над головой.

Упражнение: Сделай шаг вперед левой ногой, одновременно плавно поднимай прямую правую ногу назад, а корпус наклоняй вперед. В итоге тело должно вытянуться параллельно полу. Застынь на 20 секунд. Повтори асану по 2 раза для каждой ноги.

Нагрузка: спина, пресс, ноги. Эффективна для мышцы сердца.

4. Ардха-Матцуедрасана

Исходное положение: сядь на пол, левую ногу согни в колене и положи, пятка касается правой ягодицы. Согни правую ногу и поставь с левой стороны левой коленки. Руки опусти свободно вдоль тела.

Упражнение: правую руку поставь за спину, упрись ладонью в пол и выровняй позвоночник. Вытяни левую руку сначала вверх, а потом опусти ее между телом и правой ногой, захвати левое колено кистью. Локтем отталкивай от себя колено правой ноги и одновременно медленно скручивай торс, вытягивайся вверх, голову поверни направо.

Нагрузка: растяжка, пресс, позвоночник. Благоприятно сказывается на пищеварительных органах, способствует похудению.

5. Пачимутанансана

Исходное положение: сядь ровно на пол, спина прямая, вытяни ноги прямо перед собой.

Упражнение: захвати указательными и средними пальцами рук большие пальцы на ногах. Если не можешь, слегка согни ноги в коленях. Если ноги прямые, медленно сгибай руки и притягивай себя к ногам. Выкладывай на них сначала живот, потом грудь, в последнюю очередь голову. Если ноги согнуты, то сначала надо отталкивать от себя пятки, стремясь выпрямить ноги на полу.

Нагрузка: руки, пресс, ноги, растяжка.



http://news.rambler.ru/

Теги: фитнес , йога , сауна
Статьи по этой теме:
Кыргызским школьникам предложили заниматься йогой
Кыргызским школьникам предложили заниматься йогой
Катхар-йога от индийского танцора
Катхар-йога от индийского танцора
Пол Маккартни учит фанатов глазной йоге
Пол Маккартни учит фанатов глазной йоге
Индийских заключенных будут досрочно освобождать за успехи в йоге
Индийских заключенных будут досрочно освобождать за успехи в йоге
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки