rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» : на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост цен

14.02.2014

Сочетание двух факторов - негативной рыночной конъюнктуры и сохраняющихся ввозных пошлин на какао-продукты является вызовом для российской кондитерской отрасли.

По сообщениям участников рынка, а также согласно отчетам аналитических агентств (Агроперспектива, ИКАР) цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов – молоко и молочные продукты - 29%, орехи - 26%.

Наиболее ощутимым для отрасли является рост цен на какао бобы - более чем на 20% за полгода – с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года (LIFFE Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов), а также значительный рост цен на какао-масло на 43% - с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 года по октябрь 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тысяч тонн. Такой дефицит продержится до 2018 года.

Согласно мнению трейдеров, а также ряда участников индустрии переработки какао рост цен на какао-масло, в том числе объясняется фактором недостаточного спроса на какао-порошок, который также образуется при процессинге какао-бобов. 

Данный продукт используется в основном для производства шоколадного печенья, мороженого и напитков. В то время как какао-масло необходимо в пропорционально большем количестве для изготовления другой популярной категории продуктов - шоколада и шоколадных изделий. 

Таким образом, высокая стоимость какао-масла компенсирует какао-переработчикам недостаточный спрос на какао-порошок.

При сохранении прочих равных условий российские производители могут вновь оказаться под угрозой сильного давления со стороны зарубежных производителей, особенно учитывая ослабленную таможенную защиту локального рынка в рамках дальнейшего снижения пошлин согласно обязательствам по ВТО.

В частности в 2013 году Российская Федерация провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. Итоговое снижение защитных пошлин на период до 2016 года составит 57%. По данным аналитического агентства IndexBox, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7,3%.

В связи с обозначенным выше, «АСКОНД» прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории Российской Федерации, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин (от 3 до 5%) на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья. Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведённую в России, менее конкурентноспособной по сравнению с импортными аналогами. 

В 2012 году компании-члены АСКОНД в установленном порядке обратились в Правительство Российской Федерации с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. В настоящее время происходит процесс межведомс твенного согласования и уточнения позиций по данному предложению.

Сергей Михайлович Носенко, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», тел. (499) 250-19-39



Теги: рост цен , какао , АСКОНД , кондитерская
Статьи по этой теме:
В России начался рост цен на продукты питания
В России начался рост цен на продукты питания
Кофе в ожидании роста
Кофе в ожидании роста
Росстат: гречка подорожала на 16,1%
Росстат: гречка подорожала на 16,1%
Рост цен на хлеб
Рост цен на хлеб
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки