Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» : на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост цен

14.02.2014

Сочетание двух факторов - негативной рыночной конъюнктуры и сохраняющихся ввозных пошлин на какао-продукты является вызовом для российской кондитерской отрасли.

По сообщениям участников рынка, а также согласно отчетам аналитических агентств (Агроперспектива, ИКАР) цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов – молоко и молочные продукты - 29%, орехи - 26%.

Наиболее ощутимым для отрасли является рост цен на какао бобы - более чем на 20% за полгода – с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года (LIFFE Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов), а также значительный рост цен на какао-масло на 43% - с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 года по октябрь 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тысяч тонн. Такой дефицит продержится до 2018 года.

Согласно мнению трейдеров, а также ряда участников индустрии переработки какао рост цен на какао-масло, в том числе объясняется фактором недостаточного спроса на какао-порошок, который также образуется при процессинге какао-бобов. 

Данный продукт используется в основном для производства шоколадного печенья, мороженого и напитков. В то время как какао-масло необходимо в пропорционально большем количестве для изготовления другой популярной категории продуктов - шоколада и шоколадных изделий. 

Таким образом, высокая стоимость какао-масла компенсирует какао-переработчикам недостаточный спрос на какао-порошок.

При сохранении прочих равных условий российские производители могут вновь оказаться под угрозой сильного давления со стороны зарубежных производителей, особенно учитывая ослабленную таможенную защиту локального рынка в рамках дальнейшего снижения пошлин согласно обязательствам по ВТО.

В частности в 2013 году Российская Федерация провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. Итоговое снижение защитных пошлин на период до 2016 года составит 57%. По данным аналитического агентства IndexBox, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7,3%.

В связи с обозначенным выше, «АСКОНД» прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории Российской Федерации, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин (от 3 до 5%) на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья. Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведённую в России, менее конкурентноспособной по сравнению с импортными аналогами. 

В 2012 году компании-члены АСКОНД в установленном порядке обратились в Правительство Российской Федерации с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. В настоящее время происходит процесс межведомс твенного согласования и уточнения позиций по данному предложению.

Сергей Михайлович Носенко, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», тел. (499) 250-19-39



Теги: рост цен , какао , АСКОНД , кондитерская
Статьи по этой теме:
ООН констатирует рост цен на продукты
ООН констатирует рост цен на продукты
Росстат: гречка подорожала на 16,1%
Росстат: гречка подорожала на 16,1%
Кофе в ожидании роста
Кофе в ожидании роста
В России начался рост цен на продукты питания
В России начался рост цен на продукты питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки