rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Введение кефира в рацион грудного ребёнка

Существует много разных мнений о том, как правильно составить рацион грудного ребёнка. Для каждого ребёнка возраст для начала прикорма индивидуален. Прикорм вводится с целью обогащения рациона малыша полезными веществами - растительными и животными жирами, минералами, клетчаткой, витаминами.
  Опаснее всего при введении прикорма – это грубо нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. При введении прикорма вы должны ориентироваться на своего ребёнка, на его индивидуальность, сроки введения прикорма для каждого малыша индивидуальны и могут колебаться. Не стоит вводить прикорм, если Ваш малыш нездоров или не так давно перенёс какое-либо заболевание. Это может привести к нежелательным последствиям. И запомните главное – лучшей пищей для Вашего малыша, является грудное молоко.

  Очень давно ведущие педиатры – диетологи ведут споры по поводу того, что именно вводить в рацион грудного ребёнка. Но есть обязательные правила, которые должны соблюдаться при введении прикорма:

  1. На момент введения нового продукта, ребёнок должен быть абсолютно здоров. 
  2. Что бы иметь возможность наблюдать за реакцией ребёнка, введение абсолютно нового продукта нужно проводить в первой половине дня.
  3. Нельзя совмещать введение нового продукта и проведение профилактической прививки, наиболее правильный вариант-это выдержать интервал в неделю или полторы недели.
  4. Новый продукт следует давать с ложечки. 
  5. С увеличением объема вводимого продукта, возможно появление пищевой непереносимости, поэтому объём продукта следует увеличивать постепенно, и внимательно следить за реакцией Вашего малыша.

  В рацион грудного ребёнка нельзя вводить кефир слишком рано по ряду нижеописанных причин. Введение кефира в рацион грудного ребёнка рекомендуется с шести - восьми месяцев, в четвёртый прикорм, так как кефир довольно сильно отличается от молока матери именно по составу. В нем содержится очень грубый белок – Казеин, по аминокислотному составу - он не сбалансирован и поэтому для усвоения сложен, углеводы совсем не похожи на те, которые присутствуют в адаптированном материнском молоке.
 
  Также в кефире много минеральных веществ, солей, именно они могут привести к огромной нагрузке на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. В кефире более низкая жировая составляющая и соотношение жировых кислот совершенно ново для организма малыша. Однако кефир содержит большое количество молочных грибков, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника.
 
  Лучше для малыша выбирать кисломолочные продукты с приставками БИО - и БИФИДО - такие продукты обогащены дополнительными бифидобактериями. Введение кефира лучше начинать именно с био. Кефир также восстанавливает кишечную микрофлору при достаточно долгом приеме антибиотиков или других лекарств. В кефире содержится мощный антисептик-молочная кислота, она помогает лечить множество болезней: анемию, рахит, дизбактериоз, пневмонию. Благодаря кислой среде, которая образуется в желудке после приёма кефира, хорошо усваивается железо, кальций, витамин D. Напиток хорошо утоляет жажду, и оказывает тонизирующее действие, помогает «нагулять» аппетит.
 
  Кефир, безусловно, лучше молока во всех отношениях. Он лучше усваивается, в нём больше полезных бактерий, и он не такой « тяжелый». Кефир обладает удивительной способностью выводить из организма вредные вещества и токсины - это является успешным условием лечения любых, не только кишечных, заболеваний – это очень важный повод пополнить рацион грудного ребёнка.

  Введение кефира следует производить очень осторожно. Кефир следует давать обязательно свежим, не холодным, но и не тёплым, а комнатной температуры. Не забывайте, что у малыша может развиться аллергия. Так что не забывайте впервые дни прикорма, внимательно следить за состоянием кожи, слизистых: нет ли сыпи или же покраснений, следите за общим состоянием малыша. Кефир обычно предлагают малышу - в 18-00, на «ужин». Кефир должен быть обязательно детским.
 
  Следует начинать с малого количества, (10-30 мл.) постепенно увеличивая до допустимой, наиболее подходящей Вашему малышу, норме, около 200мл. Если ребёнок не скушал положенную ему норму, не следует заставлять его - это может вызвать дальнейший отказ от продукта, лучше в следующий раз, чуть увеличить (или уменьшить) объём. Кефир не может быть самостоятельным продуктом в питании ребёнка, он обязательно должен даваться как дополнительное питание или же для утоления жажды ребёнка. Лучше всего готовить кефир самостоятельно. Сейчас есть множество заквасок, грибов и тому подобного, что позволяет сделать свой, домашний кефир.
 
  В наше время не стоит доверять магазинам, ярким упаковкам, наклейкам и надписям «детский» или «для детей». Зачастую в баночках, на которых написано «детский» находятся обыкновенные, ни каким особым способом не обработанные, продукты. Иногда за баночку с яркой наклейкой и надписью, заверяющей нас в том, что этот продукт подходит детям, мы готовы отдать гораздо больше, чем за обычную, без наклеек, хотя с таким же совершенно содержанием. А ведь все для своего ребёнка хотят исключительно лучшее.
 
  Можно договориться с молочной кухней (если таковая имеется) или же связаться с людьми, у которых есть своё хозяйство, и они занимаются подобным производством. Как правило, у них можно купить закваску кефира. Тем более что кефир - достаточно востребованный продукт питания, некоторые люди занимаются тем, что разводят кисломолочные «грибы», которые в последующем необходимо только положить в баночку с молоком и подождать сутки или двое. У вас будет свой, абсолютно безвредный, без консервантов и других нежелательных веществ, продукт. Его можно со спокойной душой давать ребёнку, не думая о том, из чего был произведён это кефир и в каких условиях. Такой кефир принесёт максимально возможную пользу крохе и порадует малыша своими вкусовыми качествами.
 
  При правильном введении кефира в рацион ребенка он может стать любимым напитком!

http://www.vashaibolit.ru/

Теги: рацион , ребенок , кефир
Статьи по этой теме:
Детский творожок Агуша
Детский творожок Агуша
Значение творога в рациональном питании
Значение творога в рациональном питании
Любители йогурта питаются лучше
Любители йогурта питаются лучше
Знакомьтесь: творог
Знакомьтесь: творог
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки