rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яблочный Спас (19 августа)

Второй августовский Спас, именуемый в народе праздником Преображения Господня. В этот день разговляются яблоками, освященными в церкви.

Яблочный суп
1. Яблоки натереть на терке, залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар. В тарелку с супом при подаче положить белые сухарики или гренки. 1 яблоко, 1 стакан кефира или простокваши, сахар, белые сухарики.

2. Приготовить отвар из яблок, заправить крахмалом, разведенным холодным отваром, прокипятить, добавить сахар по вкусу. Свежие яблоки очистить, натереть на терке, положить в суп. Подавать с гренками, картофелем, клецками, заправив сметаной.
500 г яблочного отвара, 1-2 яблока, 1 ч.л. картофельной муки (крахмала), сахар, сметана.

3. Хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей и, залив кипящим молоком, довести до кипения. Заправить маслом. Дольки яблок разложить по тарелкам.

Сo свеклой
1. Яблоки и свеклу натереть на терке или нарезать кубиками, добавить соль, сахар, сметану.

2. Яблоки нашинковать на крупной терке, как и отваренную свеклу, лук обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавить свеклу и немного потушить еще. Охладить, добавить яблоки, перемешать, посолить, поперчить.
2 яблока, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, 3 cm.л. растительного масла, соль.

3. Яблоки, свеклу и редьку натереть на мелкой терке, посолить, заправить сметаной.
2 свеклы, 4 яблока, 1 редька, сметана, соль. Вместо свеклы можно взять 3-4 моркови.

Яблоки с помидорами
Мелко нарезать очищенные от кожуры яблоки, помидоры, лук. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного сока (или уксуса), которым залить смесь из яблок и помидоров.
3-4 яблока, 2 помидора, 1 луковица, лимонная кислота, соль, сахар, томатный сок.

Горошпик
Горох замочить на ночь, затем сварить до полуготовности, положить в него картофель, жир и довести до готовности. Добавить горячее молоко, соль, еще раз подогреть и перемешать.
1 стакан гороха, 1 луковица, 2 ст.л. шкварок, 1-3 гриба, 1/2 яйца, по 2 ст.л. жира, муки, соль, зелень.

Толченка гороховая
 Горох замочить, сварить до полуготовности, пол¬ожить в него картофель, жир и довести до готовности. Добавить горячее молоко, соль, прогреть и перемешать.
1 стакан гороха, 1 луковица, 2 ст.л. жира, 3-4 картофелины, 3/4 стакана молока.

Котлеты с яблоками
1. Свежую капусту нашинковать, припустить в молоке с добавлением воды, положить в нее мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припустить еще 10 минут, посолить, влить сырое яйцо. Сделать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить в жире.
1 кочан капусты, 2-3 яблока, 1 стакан молока, по 3 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 яйцо, жир, соль.

2. Морковь натереть на терке, слегка потушить. Яблоки натереть на мелкой терке, добавить морковь, потушить вместе до мягкости. Добавить манную крупу, проварить, помешивая. Остудить, влить яйца, перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в манке и поджарить.
По 5 морковок и яблок, 2 ст. л. манки, сахар, маргарин (сливочное масло).

«Горшочек» из репы с яблоками
 Репу очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину, наполнить фаршем из вареного риса, тертых яблок и изюма, накрыть срезанной верхушкой и потушить в сметане. 



Теги: яблоки , Православие
Статьи по этой теме:
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Васильев вечер, Васильев день - блюда на старый Новый год (13-14 января)
Васильев вечер, Васильев день - блюда на старый Новый год (13-14 января)
Ореховый Спас (29 августа)
Ореховый Спас (29 августа)
О питании в Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки