rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Акцизный налог на фаст-фуд

17.05.2012 

Профессор Миттон из Оксфордского Университета выдвинул предложение искусственно повысить на 20 процентов цены на неполезные продукты питания во всем мире. По его мнению, неполезные продукты питания можно приравнять к алкоголю и табаку, обложив их повышенными налогами. 

В своей статье, напечатанной в Британском Медицинском Журнале 15 мая 2012 года, за неделю до открытия в Женеве 65-ого Мирового Форума, посвященного проблемам здоровья, Миттон признает, что отдает себе отчет в том, что после повышения цен люди вряд ли немедленно переключатся на полезную капусту кале и сахаразаменители из стевии, ведь от привычек, выработанных годами невозможно избавиться за несколько дней, но, по крайней мере, начнут задумываться о поиске здоровых и – главное – дешевых альтернатив. 

В качестве примера приводится датский опыт, когда после введения налога на насыщенные жиры, отмечалось медленное, но стабильное уменьшение потребление датчанами продуктов с высоким содержанием вредных жиров. 

Повышая цены на вредные продукты питания, мы защищаем население, продолжает Миттон – лучше выпить стакан простой воды, чем стакан сладкой газировки, а используя полученные в результате повышения цен средства, можно так же искусственно снижать цены на полезные продукты, субсидировать сельхозпроизводителей, выбирающих зеленые технологии выращивания овощей и фруктов, развивать спортивную инфраструктуру – эти средства нужно вкладывать в здоровье нации. 

Сложившаяся в Великобритании ситуация отчетливо показывает, что люди недостаточно ответственно подходят к своему питанию, а значит – государство просто обязано вмешаться и направить их в нужном направлении, ведь в конечном итоге расходы на медицинское обслуживание заболевающих от неправильного питания граждан, ложится на плечи государства, что наглядно показывает пример Мексики, где государственный фонд медицинского страхования находится на грани банкротства из-за необходимости предоставлять дорогостоящее лечение огромному числу заболевших диабетом из-за неправильного питания. 

Светлана Юрова по материалам Livescience


Теги: налог , акцизы , здоровое питание
Статьи по этой теме:
Во Франции увеличат «налог на нутеллу»
Во Франции увеличат «налог на нутеллу»
Пресс-конференция «Возможность налогообложения вредных продуктов питания»
Пресс-конференция «Возможность налогообложения вредных продуктов питания»
За иностранные бренды будут брать налог
За иностранные бренды будут брать налог
Вредная еда подорожает
Вредная еда подорожает
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки