Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абсент, что в тебе?

Что несет в себе этот завораживающий напиток? В рекламе упоминают о его могучих "вдохновительных" свойствах. Но что он на самом деле представляет собой?

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.

Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.

Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали дань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.

Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.

Предполангается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Нервная система в буквальном смысле слова "срывается с тормозов", как результат - судороги, галлюцинации, вообще психотическое поведение. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду. Туйи, высаженные на могиле Винсента Ван Гога, знающие люди рассматривают как грустную иронию: по всей вероятности, именно одурманивание туйоном, вероятнее всего, стало последним шагом художника к самоубийству.

Но это история. В некоторых европейских странах - например, в Чехии - абсент не был запрещен и его производство было постепенно модифицировано. Производители утверждают, что теперь абсент безопасен, содержание туйона в нем снижено до безопасных пределов, и это не тот былой галлюциноген, а лишь крепкий спиртной напиток на травах. Но в этом "на травах" и заключается главное коварство. Ни у одного крепкого спиртного напитка не было отмечено таких эффектов (белая горячка с галлюцинациями - немного другое состояние, чем галлюцинации абсентомана). Специалисты установили, что даже у хорошо дистиллированного абсента обнаруживаются эффекты, которые неозможно приписать только действию алкоголя. (Иначе бы в его убийственном действии повинна не только полынь - тонкое взаимодействие алкалоидов и эфирных масел других трав нельзя сбрасывать со счетов. В пределах 20-30 минут после того, как человек выпьет абсент, регистрируется изменение работы мозга и проведени нервных импульсов. Через некоторое время регистрируется уже только действие спиртного, но индивидуальный эффект абсента непредлсказуем и может меняться со временем.

Вывод: Эфирные масла и их влияние на здоровье - не та область знаний, в которой стоит ставить эксперименты на себе. "Грезы зеленой феи" категорически не рекомендуются людям, страдающим головными болями и тем, у кого хоть раз была черепно-мозговая травма (перенесенное "на ногах" сотрясение мозга - особенно!).

www.flickr.com www.koryazhma.ru

http://world.menu.ru

Теги: Абсент , полынь , сахар
Статьи по этой теме:
Знаменитые абсентисты
Знаменитые абсентисты
Напиток ангелов. Или демонов? Абсент
Напиток ангелов. Или демонов? Абсент
Миф об абсенте развеян
Миф об абсенте развеян
Миф об абсенте развеян
Миф об абсенте развеян
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки