Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Здоровье и лесная ягода

Не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из земли, которую никто не проверял и не обихаживал?

Лесные ягоды, в отличие от грибов, практически не накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Даже, если в почве что-то и есть «нехорошее», оно задерживается в корнях, и не достигает самих ягод. Главное, не забудьте все-таки ягоды помыть перед тем, как отправлять в рот. «С куста», конечно, вкуснее, но из тарелки – безопаснее.

Многие думают, что лесная ягода – это один из самых лучших источников витаминов, и чем больше ты съешь ягод летом, тем больше витаминов сохранится в организме до зимы. Но это не так.
Во-первых, многие витамины в организме вообще не накапливается. Во-вторых, витамины в ягодах присутствуют далеко не в таких количествах. Но, несмотря на это, лесные ягоды весьма полезны, поскольку богаты другими биологически активными веществами, оказывающими множество лечебных эффектов.

Самая полезная ягода - это черника. Она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В чернике было обнаружено вещество, близкое по составу к так называемым фибратам - лекарствам, снижающим уровень "плохого холестерина" в крови и повышающим уровень "хорошего". Регулярное потребление черники предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

Клюква содержит проантоцианиды - мощное антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделительном тракте. Поэтому клюкву и напитки из нее применяют при воспалении мочевого пузыря (циститах), почек (пиелонефритах) и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Наверное, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит много витамина С - это земляника. В 100 граммах земляники содержится полторы дневных нормы этого витамина, и дневная норма легкоусвояемого кальция. И хотя в доказанном серьезном лечебном действии земляника не замечена, но зато очень вкусна.

В 100 граммах черной смородины витамина С содержится 200 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В тех же 100 граммах мы найдем 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2 и массу антиоксидантов, препятствующих развитию рака и болезней сердца.

Смородина – настоящий склад пектина. Это вещество препятствует усвоению вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Красная смородина - бледная тень черной родственницы. Всех полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С - в 8 раз. Но даже этого хватит, чтобы внести ее в реестр полезнейших продуктов.

И, наконец, поговорим о малине (лесной и садовой). Витаминов В1 и В2 в ней примерно столько же, сколько в черной смородине, витамина С - меньше в 8 раз, а пектина - в 2 раза. Но зато по количеству антиоксидантов малина не уступит никому. Кроме того, она обладает жаропонижающим действием, и часто используется при простуде".
http://www.forest-berry.ru/

Теги: ягода , ягоды , здоровье , лесные ягоды
Статьи по этой теме:
 Черника
Черника
Красная смородина
Красная смородина
Все о гранате
Все о гранате
Голубика. Виды
Голубика. Виды
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки