rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Здоровье и лесная ягода

Не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из земли, которую никто не проверял и не обихаживал?

Лесные ягоды, в отличие от грибов, практически не накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Даже, если в почве что-то и есть «нехорошее», оно задерживается в корнях, и не достигает самих ягод. Главное, не забудьте все-таки ягоды помыть перед тем, как отправлять в рот. «С куста», конечно, вкуснее, но из тарелки – безопаснее.

Многие думают, что лесная ягода – это один из самых лучших источников витаминов, и чем больше ты съешь ягод летом, тем больше витаминов сохранится в организме до зимы. Но это не так.
Во-первых, многие витамины в организме вообще не накапливается. Во-вторых, витамины в ягодах присутствуют далеко не в таких количествах. Но, несмотря на это, лесные ягоды весьма полезны, поскольку богаты другими биологически активными веществами, оказывающими множество лечебных эффектов.

Самая полезная ягода - это черника. Она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В чернике было обнаружено вещество, близкое по составу к так называемым фибратам - лекарствам, снижающим уровень "плохого холестерина" в крови и повышающим уровень "хорошего". Регулярное потребление черники предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

Клюква содержит проантоцианиды - мощное антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделительном тракте. Поэтому клюкву и напитки из нее применяют при воспалении мочевого пузыря (циститах), почек (пиелонефритах) и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Наверное, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит много витамина С - это земляника. В 100 граммах земляники содержится полторы дневных нормы этого витамина, и дневная норма легкоусвояемого кальция. И хотя в доказанном серьезном лечебном действии земляника не замечена, но зато очень вкусна.

В 100 граммах черной смородины витамина С содержится 200 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В тех же 100 граммах мы найдем 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2 и массу антиоксидантов, препятствующих развитию рака и болезней сердца.

Смородина – настоящий склад пектина. Это вещество препятствует усвоению вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Красная смородина - бледная тень черной родственницы. Всех полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С - в 8 раз. Но даже этого хватит, чтобы внести ее в реестр полезнейших продуктов.

И, наконец, поговорим о малине (лесной и садовой). Витаминов В1 и В2 в ней примерно столько же, сколько в черной смородине, витамина С - меньше в 8 раз, а пектина - в 2 раза. Но зато по количеству антиоксидантов малина не уступит никому. Кроме того, она обладает жаропонижающим действием, и часто используется при простуде".
http://www.forest-berry.ru/

Теги: ягода , ягоды , здоровье , лесные ягоды
Статьи по этой теме:
Морошка
Морошка
 Черника
Черника
Голубика
Голубика
Голубика. Виды
Голубика. Виды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки