E474 Сахароглицериды
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Сахароглицериды (Sucroglycerides, E474).
Внешний вид:
Имеет структуру полутвёрдой массы или белого порошка, не обладающего, каким-либо ярко выраженным запахом.
Получение:
Получают сахароглицериды путём этерификации сахаров различными видами пищевых жиров или масел. Допустимые примеси: остаточные включения растворителей и продукты процесса расщепления.
Применение:
Сахароглицериды относятся к эмульгаторам системы масло - вода. В отличие от моноэфиров, триэфиры не растворимы ни в жирах, ни в воде, однако отлично работают, находясь в составе улучшителей, для изготовления хлебобулочных изделий.
Широкое применение добавка Е-474 получила при производстве:
- молочных напитков, мороженого, фруктовых наполнителей, аналогов сливок,
- кондитерских изделий, муссов, кремов, десертов,
- диетических продуктов, продуктов для снижения веса,
- сдобных хлебобулочных и мучных изделий, кексов,
- порошков для приготовления напитков, соусов,
- поверхностных обработок для фруктов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления сахароглицеридов не определена. В организме человека Е474 расщепляется при помощи ферментов на сахар и жирные кислоты. Добавка Е474 не имеет разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и считается условно вредной. Дополнительных данных о влиянии на организм человека на данный момент не имеется вследствие продолжающихся исследований. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует избегать употребления продуктов с добавкой Е-474. Сахароглицериды запрещены к применению в производстве детского питания.